Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Высшее образование
в лучших традициях России!
logo-slider













Новости

18 Января, 2021
ОПЕРА «КОРОНАЦИЯ ПОППЕИ» ИТАЛЬЯНСКОГО КОМПОЗИТОРА ЭПОХИ БАРОККО КЛАУДИО МОНТЕВЕРДИ

ОПЕРА «КОРОНАЦИЯ ПОППЕИ» ИТАЛЬЯНСКОГО КОМПОЗИТОРА ЭПОХИ БАРОККО КЛАУДИО МОНТЕВЕРДИ

В программе концерта «La felicità è vicina!» (Счастье рядом!), который состоится 25 января в Большом концертном зале филармонии Поволжского православного институте, мы видим с вами отрывок из оперы «Коронация Поппеи» итальянского композитора эпохи барокко Клаудио Монтеверди. Дуэт Нерона и Поппеи исполнят для слушателей молодые солисты филармонии Поволжского православного института Евдокия Лескина и Олег Андрийчук.
18 Января, 2021
ТРАДИЦИОННЫЕ ОБРЯДЫ ПОВОЛЖЬЯ: ПАРНЫЕ БЫТОВЫЕ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ТРАДИЦИОННЫЕ ОБРЯДЫ ПОВОЛЖЬЯ: ПАРНЫЕ БЫТОВЫЕ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Публикуем учебно-методическое видео-пособие «Традиционные обряды Поволжья: парные бытовые народные танцы Самарской области», которое посвящено традициям русского народного танца Самарской области и предназначено для родителей, музыкальных руководителей, педагогов дошкольного, начального и дополнительного образования, педагогов воскресных школ и детских епархиальных центров по использованию в детских садах, школах, семьях. В данном методическом издании представлены парно-бытовые танцы Самарской области, которые были записаны в фольклорно-этнографических экспедициях в разные годы экспедиционной группой Самарского центра русской традиционной культуры и использовались при проведении вечерок в рамках Фольклорно-этнографического фестиваля-практикума "Благодатное лето. Жигули- 2020", при поддержке Фонда Президентских грантов Российской Федерации и по благословению директора Православной классической гимназии, ректора Поволжского православного института, члена Общественной палаты Самарской области протоиерея Димитрия Лескина.
18 Января, 2021
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

18 января - Крещенский сочельник.
До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день — 6 января и назывался этот праздник Феофанией — Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению — святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.
17 Января, 2021
ЗАВЕРШИЛСЯ IX МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС  «РОЖДЕСТВО В КАЖДЫЙ ДОМ»

ЗАВЕРШИЛСЯ IX МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «РОЖДЕСТВО В КАЖДЫЙ ДОМ»

17 января 2021 г., в последний день святок, в музейно-выставочном центре Поволжского православного института руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин вручил дипломы и памятные подарки победителям рождественского конкурса, проходившего в Тольятти с 1 декабря 2020 года по 17 января 2021 года.
Межрегиональный конкурс декоративно-прикладного творчества «Рождество в каждый дом» проводится в Тольятти с 2009 года и сначала имел статус «городской». С 2013 года он приобретает статус межрегионального, так как за время своей работы превратился в масштабную творческую площадку, которая объединяет сотни талантливых детей, семей, представителей образовательных организаций, мастеров и творческих коллективов Самарского области.
15 Января, 2021
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ "ТРАДИЦИОННЫЕ ОБРЯДЫ ПОВОЛЖЬЯ: СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ "ТРАДИЦИОННЫЕ ОБРЯДЫ ПОВОЛЖЬЯ: СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Публикуем учебно-методическое пособие «Традиционные обряды Поволжья: свадебный обряд Самарской области», которое посвящено традициям празднования свадьбы в русских селах Самарской области и предназначено для родителей, музыкальных руководителей, педагогов дошкольного, начального и дополнительного образования, педагогов воскресных школ и детских епархиальных центров по использованию в детских садах, школах, семьях.