Главная » 2018 » Декабрь » 12 »
12:53
В Поволжском православном институте прошла лекция, посвященная 25-летию Конституции РФ

12 декабря исполнилось 25 лет Конституции Российской Федерации. Это высший нормативный правовой документ страны. Конституция принята народом России 12 декабря, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Главный правовой документ обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

В связи с этой датой в Поволжском православном институте прошла лекция о значении Конституции. Лектором выступил руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Алексей Жарков. Он рассказал о главном правовом документе страны, для чего он нужен, что дает людям. Состоялся живой диалог.

Важно, чтобы молодежь знала основные статьи Конституции. Если молодое поколение не знает основ, основной вектор, то рискует уйти в сторону, сбиться с пути. Это может иметь очень серьезные последствия для каждого из них: уголовные, и административные. «Значение Конституции России трудно переоценить. Это документ, который устанавливает основы нашего государства, основы общества. На этой основе держится все, что есть. Этот документ, который дает нам всем равные возможности, права, реализовать себя, свой интеллект, свои способности для того, чтобы принести пользу Родине»,- отметил руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Алексей Жарков.

 

Какие особенности имеет российская Конституция? Первая и, наверное, одна из наиболее важных и интересных особенностей нашей Конституции – это перспективный характер действия. Он прямо определен в преамбуле – «…стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями…» – именно так сформулирована конституционная формула ответственности перед будущими поколениями. Это предопределяет необходимость консолидации государства и гражданского общества.

Юридический смысл   Конституции состоит в недопустимости ухудшения уже достигнутого уровня правовых гарантий для человека.

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 44 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]