Главная » 2019 » Апрель » 14 »
18:17
В Поволжском православном институте написали Тотальный диктант.

13 апреля прошла ежегодная международной образовательная акция Тотальный диктант. Одной из площадок проведения Тотального диктанта в Тольятти стал Поволжский православный институт.

Впервые Тотальный диктант был организован в Новосибирском государственном университете в 2004 году. Тогда в нём приняли участие 150 человек. Теперь же диктант превратился в международную акцию, и ежегодно его пишут более 250 тысяч человек.

Автором текста Тотального диктанта в 2019-ом году был Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик. Всего для диктанта было написано четыре текста, объединенных общей тематикой: по замыслу Павла Басинского, каждый из текстов должен был раскрывать идею какого-либо известного литературного произведения. Так, для Самарской области был предложен текст под названием «Ловец душ», посвящённый образу Луки, героя пьесы «На дне» Максима Горького.

К диктанту готовились заранее: на протяжении последних двух месяцев в институте проходили образовательные курсы, на которых с будущими участниками акции занимались педагоги Поволжского православного института. Материал для занятий был разработан экспертами Тотального диктанта с учетом пунктуационных и орфографических трудностей актуального текста Тотального диктанта-2019.

Всего в Поволжском православном институте проверили грамотность 344 человека. Тотальными диктаторами (так организаторы акции называют читающих текст диктанта) стали филологи-сотрудники кафедры русского языка и литературы Поволжского православного института, священнослужители, а также публичные личности. В акции приняли участие все группы населения: люди разных возрастов (от учащихся младшей школы до людей преклонного возраста), разных профессий, разного социального статуса решились написать Тотальный диктант, объединённые интересом к русскому языку и стремлением поддерживать свою грамотность на должном уровне. Многие из пришедших уже не впервые пробовали свои силы в борьбе с орфографическими и пунктуационными «ловушками»; были и те, кто повторно избрал для участия в диктанте Православный институт. Объясняется ли это красотой строения и комфортабельностью аудиторий или дружелюбием и профессионализмом организаторов (не зря же по окончании диктанта участники аплодировали тотальным диктаторам!), но — факт остаётся фактом — диктант в Поволжском православном институте в очередной раз прошёл с успехом; гости института покидали здание (не сразу, конечно же, - ведь прежде надо повнимательнее осмотреть все уголки и налюбоваться висящими в коридорах и в аудиториях картинами) в приподнятом настроении. Думается, что и в следующем году двери Поволжского православного института будут открыты для участников Тотального диктанта.

Подготовила Валентина Шкаврова, студентка группы ОФ-201

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 38 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]