Главная » 2018 » Ноябрь » 14 »
11:35
В Поволжском православном институте открылась "Школа русского слова"

12-13 ноября Поволжский православный институт в посетил Владимир Иванович Аннушкин – известный лингвист, доктор филологических наук, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института русского языка имени А.С. Пушкина, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики. За сравнительно короткое время Владимир Иванович стал хорошим другом нашего института, а его увлекательные семинары и мастер-классы уже полюбились студентам и преподавателям.

В этот раз визит В.И. Аннушкина приурочен к церемонии открытия Школы русского слова. Совсем недавно данный проект был запущен в Институте русского языка имени А.С. Пушкина в Москве, где начали обучение студенты, школьники и просто любители русского языка. Поволжский православный институт с радостью принял эту эстафету, а наш почётный гость согласился стать научным руководителем данного проекта.

“Мы не будем просто копировать то, чем занимается Школа русского слова в Москве. – Отметила М.А. Венгранович, давая старт нашему проекту. – Мы попробуем её адаптировать к нашим региональным условиям и тем нуждам, которые мы испытываем, используя и применяя русское слово в разных областях нашей деятельности”.

После небольшой церемонии открытия студенты смогли поучаствовать в мастер-классе, проведённом В.И. Аннушкиным. Темой занятия стало развитие ораторских навыков – “Как развить дар речи: риторика и культура общения как творчество и обучение”.

“Каждый человек – ритор и словесник. Потому что каждый человек – творение Божие и творение Словесное, ведь человек – образ Божий”, – говорит Владимир Иванович, вспоминая первую главу Евангелия от Иоанна, гласящую: “В начале было Слово”.

Именно идея синонимичности таких понятий как “словесность” и “божественность” красной нитью проходила через весь диалог нашего гостя с аудиторией. Цитируя Н.Ф. Кошанского, профессора Царскосельского лицея и учителя А.С. Пушкина, Владимир Иванович отметил: “Ничто столько не отличает человека от прочих животных, как сила ума и дар слова”. При этом неоднократно отмечалось, что красноречие – это природное дарование, а вот риторике, науке публичного говорения, можно и даже необходимо учиться.

С основами этой непростой науки и познакомил участников мастер-класса В.И. Аннушкин, раскрыв такие понятия, как этапы написания и произнесения монолога, стили, техника речи. Более того, у слушателей была возможность сразу же отработать приобретённые навыки, попробовав себя в произнесении упражнений для дикции, стихотворений и прозаических текстов под чутким руководством нашего гостя.

Но, помимо основной темы, затрагивались также и другие важные и актуальные жизненные вопросы. Владимир Иванович рассуждал о роли слова в жизни человека, ценности хорошего примера и добрых наставников и даже проблеме современных технологий. “Конечно, нужно любить читать книги, – отметил он, – но и пользоваться интернетом тоже нужно уметь. Сейчас не надо отрицать ни то, ни другое. Все виды слова должны быть вами освоены, и вы сами решите, какой образ речи вам принять”.

Данный мастер-класс, безусловно, стал хорошим стартом Школы русского слова, задав определённые векторы дальнейшего развития этого смелого и, безусловно, актуального проекта.

О его злободневности сказал и В.И. Аннушкин: “Для молодых людей слово является самым главным в жизни. Потому что ваше слово, ваша речь – это то, что показывает, в каком состоянии находится ваша личность”.

После общения со студентами наш гость поделился бесценным опытом со своими коллегами-преподавателями, проведя мастер-класс на тему “Филология – словесность – риторика как наука – практика – обучение”.

Первый день пребывания В.И. Аннушкина в Поволжском православном институте завершился уже традиционным литературно-музыкальным вечером, где Владимир Иванович порадовал студентов и преподавателей проникновенным исполнением романсов на стихи замечательных русских поэтов.

 

Подготовила Алина Шорыгина, студентка группы ОФ-201.

 

 

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 57 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]