Главная » 2017 » Ноябрь » 24 »
10:17
Студенты Поволжского православного института музейно-экскурсионного направления побывали в Самаре на выездной музейной практике

Ни для кого не секрет, что в Поволжском православном институте ведется насыщенная культурная жизнь. Не так давно там открылся Музейно-выставочный центр, в котором работает Виртуальный филиал Русского музея, проводятся выставки работ тольяттинских художников. Для того чтобы работа Центра было более эффективной, в институте создана студенческая проектная группа по музейно-экскурсионному направлению, руководит которой искусствовед Ольга Васильевна Сямина. Студенты, посещающие этот факультатив, уже сейчас активно задействованы в разных видах музейной деятельности, и в первую очередь они учатся разрабатывать и проводить экскурсии.

20 ноября группа студентов музейно-экскурсионного направления отправилась в Самару на выездную музейную практику. В программу поездки входило посещение двух музеев. Первым был Епархиальный церковно-исторический музей Самарской духовной семинарии. Главный хранитель музея Елена Владимировна Деева провела не просто экскурсию, а своего рода мастер-класс для начинающих экскурсоводов: она не только рассказывала об экспонатах, но и давала ценные советы и наставления по музейной работе, общаясь со студентами, как с будущими коллегами. Студенты познакомились с уникальными произведениями церковного искусства. Особое впечатление на них произвели работы иконописца Григория Журавлева. Этот человек родился инвалидом - без рук и ног, но сумел овладеть мастерством иконописания, держа кисть во рту, создавал прекрасные иконописные образы. Также внимание студентов привлекли западноевропейские реликварии, которые временно находятся в качестве передвижной выставки в музее семинарии. Эти предметы искусства были привезены из Франции, Италии, а время их создания датируется с XVII века и до наших дней. После посещения музея, студентам рассказали немного о жизни самой духовной семинарии.

Следующим местом посещения был Самарский художественный музей. Вызывает восхищение интерьер здания: колонны, лепнина, мраморные лестницы, витражные окна создают ощущение величия. Сначала студенты посетили зал, в котором представлена коллекция иконописи. Экскурсовод Инга Юрьевна Чибикова с воодушевлением рассказывала об уникальных иконах, их стилистических особенностях, процессе создания, сюжетах и образах. Затем была насыщенная экскурсия по залам живописи. Студенты увидели пейзажи русской природы И.И. Шишкина, работы В.И. Сурикова; портреты Ф.С. Рокотова, В. Л. Боровиковского, В. А. Тропинина; жанровые композиции В.Е. Маковского, морские мотивы И.К. Айвазовского и произведения многих других известных художников. Также в этих выставочных залах были представлены изделия фарфорового завода Гарднера, завода Андрея Попова и других. Затем были залы русского авангарда и зарубежного искусства, в том числе итальянской и голландской живописи, экспозиция восточного искусства (Япония, Китай, Иран).

Все студенты остались под впечатлением от поездки. Они не только увидели произведения искусства, но и приобрели ценные знания в области экскурсионной деятельности. Эти знания, несомненно, пойдут на пользу будущим экскурсоводам и работникам музея. Следует добавить, что это не последняя поездка студентов музейно-экскурсионного направления – в планах посещение не только музеев Самарской области, но и других регионов России.

Марина Филимончева, студентка группы ИЗО-301

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 86 | Добавил: press
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]