Главная » 2017 » Декабрь » 9 »
13:41
Преподаватель Поволжского православного института А.В. Богатырев принял участие в Богатырёвских чтениях – 2017

Как трансформировался образ Красной Шапочки, кто такой Бур, какие загадки скрывают «Сказки о кладах» О. Сомова, из каких источников черпали представление об облике Девы Марии братья Гримм? На эти и многие другие интересные вопросы в своих выступлениях попытались ответить участники всероссийской конференции «Сказка, чудо, утопия в фольклоре и художественной культуре России и Европы», проходившей в рамках Богатырёвских чтений – 2017. После смерти выдающегося фольклориста (1971 г.), почетного доктора Карлова университета в Праге Петра Григорьевича Богатырёва, чтения регулярно проводились сначала в Ленинграде, а затем с 1993 г. в Москве, в Государственном институте искусствознания (ГИИ).

Как раз в читальном зале библиотеки института, одного из детищ великого Сергея Эйзенштейна, 20–21 ноября прошли заседания, объединившие филологов, искусствоведов и историков со всей России. Затрагивалась фольклорная тематика в широчайшем диапазоне, от национальных сказок народов Кавказа до преданий земли Коми. Прозвучал и доклад доцента кафедры теологии, философии, истории Поволжского православного института А.В. Богатырёва «Неизвестный вариант легенды о вавельском смоке», в котором изучалось своеобразное авторское «переложение» сказания о драконе холма Вавель (Краков, Республика Польша) московским дипломатом XVII в. Василием Михайловичем Тяпкиным.

Выступление обратило внимание собравшихся на фольклористические исследования в Поволжском православном институте, наряду с прочими, спровоцировав небольшую дискуссию о похожих сюжетах в иных европейских традициях: чешской (легендарное наследие Брно), украинской («Киевский змей») и пр. Не осталась незамеченной и персона адресата Тяпкина, которому «московит» рассказал свою вавельскую легенду – главы Посольского приказа А.С. Матвеева. Была высказана мысль, что сообщение Тяпкина является своего рода травеологом, знакомившим московскую знать с достопримечательностями Кракова. В любом случае, стало понятно: исследования фольклорной направленности в Поволжском православном институте должны быть продолжены.

 

А.В. Богатырёв

Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 253 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]