Главная » 2019 » Февраль » 15 »
16:11
ПОЗДРАВЛЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА С ДНЕМ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ

15 февраля — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ! Поздравляем всех, кто молод душой и сердцем!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи:

«Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи.

Ныне мы вспоминаем одно из важнейших событий евангельской истории. Носимый на херувимах и воспеваемый от серафимов Господь (стихиры праздника) днесь полагается на руки праведного Симеона, который получил обетование, что не вкусит смерти, доколе не увидит Христа.

Эта удивительная встреча — человека, ищущего Бога, и Творца, желающего спасти Свое творение, — уже состоялась в сердце каждого из нас. Именно она привела нас в святой храм, наполнила нашу душу неизреченной радостью, даровала надежду на то, что мы будем со Христом и в блаженной вечности.

Встреча с Господом должна коренным образом изменить нашу жизнь, должна повлиять на наши поступки, ведь, как мы знаем из Евангелия, то, что мы сделали ближнему, мы сотворили и Богу (Мф. 25:40). Согретые любовью Христовой, мы призваны являть эту любовь другим людям, призваны творить дела милосердия. Это под силу каждому — напитать алчущего, помочь нуждающемуся, сказать слово ободрения унывающему, утешить плачущего, посетить больного. Особенно призываю к таким поступкам молодежь — энергичных, бодрых и полных жизнелюбия людей, проявляющих инициативу, готовых к активным действиям и трудам на пользу ближних.

Да ниспошлет вам Всемилостивый Господь крепость душевных и телесных сил, радость духовную и Свою щедрую помощь в добрых делах и начинаниях. Благословение Христово да пребывает со всеми вами».

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Всемирный День православной молодежи неслучайно отмечается в день, когда Церковь празднует Сретение Господне (сретение переводится как «встреча»).

Утверждению праздника предшествовало проведение Первой Генеральной ассамблеи Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос». Эта общественно-церковная организация начала свою работу во Франции в 1952 году. Главная цель ее образования заключается в служении церкви и установлении тесных связей между православной молодежью разных стран.

В этот день во всем мире православная молодежь проводит встречи со священнослужителями, посещает больницы, устраивает концерты с танцами и живой музыкой, организует спортивные соревнования, конкурсы, игры. Во время этих мероприятий, как правило, обсуждаются проблемы отношения молодого поколения к православной вере.

День православной молодёжи встречают не только в России и на канонической территории Русской Православной Церкви, но и в дальнем зарубежье. Наши братья-славяне: сербы, болгары, чехи, а также православные греки, румыны, венгры, поляки, американцы, британцы, немцы тоже в их числе. В настоящее время в движении принимают участие представители 42 стран.

В 1992 году с благословения всех глав поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День православной молодежи. Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2001 года праздник получает распространение и в пределах Русской Православной Церкви.

По материалам Православной классической гимназии

Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 45 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]