Главная » 2017 » Ноябрь » 7 »
10:41
9 ноября в Поволжском православном институте пройдет круглый стол на тему деструктивного влияния социальных сетей на подрастающее поколение

9 ноября с 14:00 до 17:00 в Поволжском православном институте будет проходить круглый стол на тему «Средства государственного и общественного контроля за деструктивным влиянием социальных сетей на подрастающее поколение»

Негативные тенденции общественного развития охватывают все большие слои подростков, молодежи, снижая возрастную границу, выражаясь в различных формах деструктивного поведения и обусловливая «кризис социализации». Немалый «вклад» в популяризацию и распространение именно этих, отнюдь не лучших, проявлений среди молодежи вносят в последнее десятилетие и средства массовой информации и социальные сети – в частности.

Именно средства массовой информации в значительной степени формируют нравственно-правовое сознание подрастающего поколения, являясь одним из основных, а иногда и единственным, источником информации несовершеннолетнего о деятельности правоохранительных органов, об общепринятых нормах поведения, в том числе и законах. При этом влияние социальных сетей в современном обществе на формирование и поведение несовершеннолетних весьма по объёму и силе воздействия вполне сравнимо с таким мощным институтом формирования личности, как семья, и по многим параметрам значительно превосходит многие другие институты.

Отрицательное воздействие социальных сетей может приводить к дефектам в нравственно-правовом сознании, таким, как формирование у несовершеннолетних: мнения о допустимости противоправного поведения и чувства безнаказанности; повышенной агрессивности, психологической зависимости от общения в соцсетях и как результат – сниженная социализация подростков,  дефицит межличностных контактов.

Большую опасность сегодня представляют действия тех, кто распространяет в Интернете информацию, пропагандирующую тематику суицида, разжигающую вражду и ненависть к определенным социальным, этническим и религиозным группам.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 № 436-ФЗ (действующая редакция, 2016), а также подзаконные нормативные акты, распространяющиеся на оборот информации в СМИ, рекламе, Интернете представляют собой реальные, высокоэффективные организационно-правовые механизмы защиты детей и семей с детьми в современном информационном мире. В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы информационная безопасность детей выделена в качестве одного из важнейших направлений государственной политики России.

В числе основных задач провозглашено обеспечение информационной безопасности детства путем реализации единой государственной политики в этой сфере.

Однако принятых государством мер недостаточно и  следует констатировать, что современное общество утратило систему социального контроля над процессом становления подрастающего поколения и институты социализации, такие как, школа, детские молодежные организации, семья проигрывают в своем влиянии на подростка средствам массовой информации.

Ведущий: протоиерей Димитрий  Лескин,  ректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, д.философ.н., кандидат богословия, член Комиссии по развитию науки и образования ОПРФ.  

Выступающие:

  1. Березин Сергей Викторович,  канд.психол.н.,  доцент, заведующий кафедрой социальной психологии Самарского государственного университета. Психологические механизмы формирования зависимости от социальных сетей.
  2. Цветкова Ирина Викторовна, д.философ.н., профессор Тольяттинского государственного университета. Влияние социальных сетей на формирование ЗОЖ.
  3. Ахмедханов Хейрулла Мирзоевич, начальник УМВД России по г. Тольятти полковник полиции. Нормативно-правовая база  обеспечения безопасности  подрастающего поколения от деструктивного влияния социальных сетей.
  4. протоиерей Георгий Рыбаков, преподаватель Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Семья как основа формирования духовно-нравственных ценностей детей и подростков.
  5. Венгранович Марина Александровна, д.филол.н., доцент, проректор по НИР Поволжского православного института. Значение  лингвистической экспертизы в решении проблем защиты несовершеннолетних от деструктивного воздействия информационной продукции.

Полную программу круглого стола можно скачать ЗДЕСЬ

Поволжский православный институт
Категория: Архив анонсов | Просмотров: 93 | Добавил: press
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]