Главная » 2019 » Февраль » 24 »
22:42
25 ФЕВРАЛЯ-ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО

25 ФЕВРАЛЯ -  ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО, который считается Небесным покровителем и Самарской земли. «Здесь будет город великий, в коем просияет благочестие, и никогда оный город разорению не будет подвержен…» — сохранилось пророчество и благословение Митрополита Алексия о граде Самара в летописях, как исторический факт. Поэтому среди самарских святых центральное место отведено святителю Алексию, митрополиту Московскому.

Святитель уже при жизни почитался в народе как чудотворец, способный совершать исцеления. Однажды он был вызван в Золотую Орду, чтобы помочь ослепшей жене татарского хана. Молитвами митрополита ханша прозрела, ордынцы с почетом проводили святого. Существует поволжское предание, что, возвращаясь в Москву, святой Алексий навестил православного отшельника (его имя не сохранилось) проживавшего на берегу некогда существовавшего небольшого озера, где впоследствии возникнет городская площадь, названная именем Алексия ( ныне это площадь Революции). Обозрев окрестности, в беседе с пустынником Святитель предрек возникновение здесь русского города со славной судьбой — «здесь встанет город многолюден и хлебом обилен». Построенной часовней отмечено пребывание Алексия на месте будущей Самары, для которой с тех давних пор Святитель и стал небесным покровителем.
______________________________
Св. Алексий, митрополит Московский, ныне прославляемый, к высокому званию пастырского служения своего еще от юных лет был призван чудесным образом и, как избранный сосуд благодати, приготовляем был продолжительной строго подвижническою жизнью к своему великому предназначению. Он родился в Москве в 1293 г. от благородных родителей – Феодора и Марии и при крещении наречен Елевферием. Однажды отрок Елевферий расставил в поле сети для ловления птиц; наблюдая за ними, он задремал и услышал голос: Алексий! что напрасно трудишься? будешь человеки ловящь! По действию предваряющей благодати, коснувшейся юного сердца, Елевферий тотчас почувствовал силу этого призвания: наконец, на 20-м году своей жизни, поступил в Московский Богоявленский монастырь и получил еще в детстве преднареченное ему имя: Алексий. После строгого подвижнического уединения, продолжавшегося 20 лет, св. Алексий был призван митрополитом к управлению церковными делами в звании наместника митрополита, а чрез 12 лет избран епископом Владимирским.

В 1353 году от губительной язвы, известной под именем черной смерти, умер митрополит московский Феогност и вскоре затем скончался и вел. кн. Симеон Иоаннович; тот и другой предсмертным завещанием назначили на Московскую кафедру св. Алексия, который и был посвящен в этот сан Константинопольским Патриархом Филофеем.

Вступив на митрополию, св. Алексий был истинным ангелом- хранителем и утешителем России: он был миротворцем князей, ссорившихся за свои уделы, для всех пастырем и наставником, питателем вдов, отцем сирот, утешителем плачущих, исправителем священных книг, словом светильником веры и благочестия. Святость его жития, засвидетельствованная от Бога пред соотечественниками в совершаемых им чудесах, не скрылась и от иноплеменников, не веровавших во Христа.

Когда у татарского хана заболела и ослепла жена Тайдула, хан писал в. князю: «слышали мы, что есть у вас служитель Божий, который, о чем ни помолится, будет услышан Богом. Отпустите его к нам». Св. Алексий, при крепкой своей вере в Бога и надежде на Его всесильную помощь, не усомнился отправиться по этому приглашению и, при гробе св. Петра получив подкрепление своей веры в чудесно зажегшейся свече, он с частью этой свечи прибыл в столицу хана и молитвою своею исцелил болящую, возвратив ей зрение.

Но сколько крепка была его вера, когда он отправился к иноплеменникам на зов болящей, столько же велика была его любовь к Отечеству, когда он скоро после того решился в другой раз отправиться в орду в качестве ходатая за Россию пред новым свирепым ханом, грозившим опустошением нашего Отечества. Оба эти путешествия были весьма благотворны для нашего Отечества: они не только предотвратили от него много бедствий, но еще доставили Церкви и Отечеству много льготы.

До 86 лет св. Алексий был светильником Церкви Православной и скончался 25-го февраля 1378 года: Предузнав о своем отшествии к Господу, святитель совершил Божественную службу и причастился Святых Тайн. Пожелав всем пребывать в мире, он воздал всем последнее целование и спокойно предал Господу свою душу. С подобающей честью тело его было погребено в созданном им храме во имя Архистратига Михаила в приделе Благовещения Пресвятой Деве в Чудовом монастыре. Спустя много лет обретены были святые и многоцелебные его мощи вполне нетленными. Даже ризы на почившем святителе были совершенно целы, как будто их надели накануне.
Мощи святителя Алексия были перенесены в Архангельский собор, а в 1947 г, в связи с подготовкой к празднованию 800-летия Москвы, по просьбе Патриарха Алексия I перенесены в кафедральный Богоявленский собор в Елохове, где они покоятся и ныне. От них и доселе источаются, как бы от неиссякаемого источника, многие исцеления и подается святыми его молитвами помощь всем с верой припадающим к ним.

В заключение краткого очерка жизни святителя Алексия выслушаем его наставление о церковном общении, вышедшее некогда из богоглаголивых уст сего святителя. «Приходите к иерею, отцу духовному, говорит св. Алексий, с покаянием и слезами. Отвергните от себя всякие дела злые и не возвращайтесь к ним. Истинное покаяние в том и состоит, чтобы возненавидеть свои прежние грехи; к церковной службе будьте поспешны: не говорите: отпоем себе дома. Такая молитва не может иметь никакого успеха без церковной молитвы. Как храмина без огня от одного дыма не может согреться: так и та молитва без церковной... Имейте знамение Христово в душах ваших. Григорий Богослов пишет: не легко украсть овцу, на которой положен знак. Знак же для овец стада Божия есть приобщение Тела и Крови Христовой. Вы, дети, как овцы словесного стада не пропускайте ни одного поста, не возобновив на себе сего знамения, но будьте причастниками Тела и Крови Христовой». (Пастыр. послан.).
_____________________________
В Тольятти тоже помнят и почитают святителя Алексия. В нашем городе открыт Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Это уникальное учебное заведении не только для Тольятти и Самарского региона, но и для всей страны. Прекрасный архитектурный ансамбль, выдержанный в высоких традициях древнерусского зодчества, стал настоящим украшением города. Здесь сочетаются важнейшие составляющие человека — образование и вера. Это третий вуз такого рода в России.

В честь Святителя Алексия, митрополита Московского в Тольятти также есть Колледж гуманитарных и социально- педагогических дисциплин- среднее учебное заведение профессионального образования с компонентом православного воспитания, который носит государственный статус. Подобного рода учебных заведений в России нет.

________________________________
Завтра после праздничной божественной литургии будет отслужен молебен святителю Алексию, митрополиту Московскому.
#СвятительАлексийМосковский
Источники: http://благовестсамара.рф/-public_page_7947; http://hphram.ru;
http://samarskieizvestia.ru; протоиерей Григорий Дьяченко, Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года

Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 66 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]