Колонка ректора
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО РЕКТОРА ПОВОЛЖСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИНСТИТУТА ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ ЛЕСКИНА
Дорогие друзья!
Поволжский православный институт имени Святителя Алексия Московского – это уникальное высшее учебное заведение, которое уже несколько лет развивается в Тольятти – Ставрополе-на-Волге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при непосредственной поддержке Правительства Самарской области.
Такой вуз первый в Приволжском Федеральном округе и третий в России. Наши студенты имеют редкую возможность получить светское образование, в котором сочетаются социальное, гуманитарное и теологическое направления обучения.
Институт привлекателен не только высоким уровнем преподавания, востребованными специальностями и программами международного сотрудничества. Образование в лучших российских традициях в нашем вузе органично сочетается с использованием мультимедийных технологий обучения и насыщенной студенческой жизнью.
Мы с радостью ждем наших студентов!
Главные новости
ОБРАЩЕНИЕ НАСТОЯТЕЛЯ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ ЛЕСКИНА, ДУХОВЕНСТВА И ПРИЧТА
Дорогие прихожане, возлюбленные братья и сестры!
В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой, все мы оказались в сложной жизненной ситуации. Многие из нас вынуждены находиться в своих домах, лишившись возможности участвовать в богослужениях.
Напоминаем, что все службы неукоснительно совершаются нашими пастырями в храме Всех Русских Святых Православной классической гимназии, храме Трёх Святителей Поволжского православного института и Венчальном храме Святых Петра и Февронии. Для тех, кто не может прийти в храм, налажена трансляция богослужений. Информацию можно найти на сайтах и социальных страницах.
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ СМИ "МЫ - БУДУЩЕЕ РОССИИ!"
14 января 2021 года стартует II Региональный открытый конкурс молодежный СМИ "Мы - будущее России!" Приглашаем пресс-центры школьных и студенческих газет, журналов, электронных газет, теле- и радиостудии образовательных учреждений принять участие во II Региональном открытом конкурсе молодёжных СМИ «Мы - будущее России!».
Организаторами конкурса являются Поволжский православный институт и Гуманитарный колледж. Направлен на повышение духовно-нравственной роли и ответственности СМИ.
ПОВОЛЖСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНСТИТУТ ОБЪЯВЛЯЕТ О НАЧАЛЕ ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА «ПЕЙЗАЖ В ГРАФИКЕ» (ТЕМА - «КРАЙ РОДНОЙ – Я ТЕБЯ ВОСПЕВАЮ»)
Конкурс проводится для студентов творческих направлений подготовки, специальностей средних профессиональных и высших образовательных учреждений (обучающиеся ccузов, вузов), обучающихся художественных школ, школ искусств, творческих студий. Цель проведения творческого конкурса «Пейзаж в графике»: создание условий для раскрытия профессионального и творческого потенциала личности, духовно-нравственное воспитание, формирование активной жизненной позиции участников.
Все подробности участия и конкурса в положении.
ПОВОЛЖСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНСТИТУТ - УНИКАЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию презентацию о Поволжском православном институте. Наш вуз - уникальный проект Приволжского федерального округа, крупнейший образовательный и духовно-просветительский центр Самарского региона.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАФЕДР И НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ
Уважаемые абитуриенты! Предлагаем вашему вниманию видеопрезентации кафедр и направлений подготовки Поволжского православного института. Коротко о главном. Ролики подготовлены молодежной телестудией "Новый взгляд". Оператор - Наталья Щербакова, монтаж - Евгения Ремыга.
Новости
18.01.2021
ОПЕРА «КОРОНАЦИЯ ПОППЕИ» ИТАЛЬЯНСКОГО КОМПОЗИТОРА ЭПОХИ БАРОККО КЛАУДИО МОНТЕВЕРДИ
В программе концерта «La felicità è vicina!» (Счастье рядом!), который состоится 25 января в Большом концертном зале филармонии Поволжского православного институте, мы видим с вами отрывок из оперы «Коронация Поппеи» итальянского композитора эпохи барокко Клаудио Монтеверди. Дуэт Нерона и Поппеи исполнят для слушателей молодые солисты филармонии Поволжского православного института Евдокия Лескина и Олег Андрийчук.
18.01.2021
ТРАДИЦИОННЫЕ ОБРЯДЫ ПОВОЛЖЬЯ: ПАРНЫЕ БЫТОВЫЕ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Публикуем учебно-методическое видео-пособие «Традиционные обряды Поволжья: парные бытовые народные танцы Самарской области», которое посвящено традициям русского народного танца Самарской области и предназначено для родителей, музыкальных руководителей, педагогов дошкольного, начального и дополнительного образования, педагогов воскресных школ и детских епархиальных центров по использованию в детских садах, школах, семьях. В данном методическом издании представлены парно-бытовые танцы Самарской области, которые были записаны в фольклорно-этнографических экспедициях в разные годы экспедиционной группой Самарского центра русской традиционной культуры и использовались при проведении вечерок в рамках Фольклорно-этнографического фестиваля-практикума "Благодатное лето. Жигули- 2020", при поддержке Фонда Президентских грантов Российской Федерации и по благословению директора Православной классической гимназии, ректора Поволжского православного института, члена Общественной палаты Самарской области протоиерея Димитрия Лескина.
18.01.2021
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
18 января - Крещенский сочельник.
До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день — 6 января и назывался этот праздник Феофанией — Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению — святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.
Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.
17.01.2021
ЗАВЕРШИЛСЯ IX МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «РОЖДЕСТВО В КАЖДЫЙ ДОМ»
17 января 2021 г., в последний день святок, в музейно-выставочном центре Поволжского православного института руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин вручил дипломы и памятные подарки победителям рождественского конкурса, проходившего в Тольятти с 1 декабря 2020 года по 17 января 2021 года.
Межрегиональный конкурс декоративно-прикладного творчества «Рождество в каждый дом» проводится в Тольятти с 2009 года и сначала имел статус «городской». С 2013 года он приобретает статус межрегионального, так как за время своей работы превратился в масштабную творческую площадку, которая объединяет сотни талантливых детей, семей, представителей образовательных организаций, мастеров и творческих коллективов Самарского области.
15.01.2021
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ "ТРАДИЦИОННЫЕ ОБРЯДЫ ПОВОЛЖЬЯ: СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"
Публикуем учебно-методическое пособие «Традиционные обряды Поволжья: свадебный обряд Самарской области», которое посвящено традициям празднования свадьбы в русских селах Самарской области и предназначено для родителей, музыкальных руководителей, педагогов дошкольного, начального и дополнительного образования, педагогов воскресных школ и детских епархиальных центров по использованию в детских садах, школах, семьях.
15.01.2021
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ ИЛЬИ ЧУКАЛИНА С ПОБЕДОЙ В КОНКУРСЕ
15.01.2021
ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО, ЧУДОТВОРЦА
15 января 2021 года - день памяти преподобного Серафима Саровского, чудотворца.
Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины, были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Младший сын Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру.
После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым.
15.01.2021
ПРАВОСЛАВНАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ!
Проект Православной классической гимназии Тольятти «X ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ-ПРАКТИКУМ "БЛАГОДАТНОЕ ЛЕТО. ЖИГУЛИ - 2021" получил поддержку Фонда президентских грантов!!! Искренне поздравляем матушку Юлию, которая является вдохновителем всех проектов, а также коллективы Православной классической гимназии и Поволжского православного института, которые принимали участие в оформлении заявки на конкурс!
14.01.2021
ПРАЗДНИК ОБРЕЗАНИЯ ГОСПОДНЯ
На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт.17,10-14; Лев.12,3). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии (Лк.1,31-33; Лк.2,21). По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты). В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся (Кол.2,11-12).
14.01.2021
СТАРТОВАЛ КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ СМИ "МЫ - БУДУЩЕЕ РОССИИ!"
14 января 2021 года стартовал II Региональный открытый конкурс молодежный СМИ "Мы - будущее России!" Приглашаем пресс-центры школьных и студенческих газет, журналов, электронных газет, теле- и радиостудии образовательных учреждений принять участие во II Региональном открытом конкурсе молодёжных СМИ «Мы - будущее России!».
Организаторами конкурса являются Поволжский православный институт и Гуманитарный колледж. Направлен на повышение духовно-нравственной роли и ответственности СМИ.
«Пусть будущее нашего Отечества и Церкви Русской усилиями тех, кто сегодня получает образование в этих стенах, усилиями нового поколения православных россиян будет мирным и процветающим».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл