Главная » 2018 » Апрель » 16 »
16:53
В ПОВОЛЖСКОМ ПРАВОСЛАВНОМ ИНСТИТУТЕ ОТПРАЗДНОВАЛИ «КРАСНУЮ ГОРКУ»

15 апреля в Поволжском православном институте прошел праздник «Красная горка». Этот радостный праздник во внутреннем Атриуме института проводится уже второй год. Организаторами стали Поволжский православный институт, православная классическая гимназия и Гуманитарный колледж. В красочном мероприятии приняли участие мастера-умельцы, которые занимаются фольклором и народными промыслами, активная молодежь города, студенты и преподаватели вузов, колледжей, учащиеся школ, представители центра «Богатырская слобода». На праздник приглашались все тольяттинцы, которые любят и ценят народные традиции. Благотворительную поддержку празднику уже второй год оказывает «Фабрика красок».

Этот праздник связан с окончательным приходом весны, веселыми гуляниями и сватовством. Именно с этого дня Церковь разрешала вступать в брак после долгого перерыва в Великий пост. Считается, что если свадьба пришлась на Красную горку, то брак будет крепким и на всю жизнь. Слово "красный" означает красивый, гуляния проходили на возвышенных местах, где уже было сухо, тепло и солнечно.

Всем – от сценария, подготовки и росписи декораций, музыкального и видео оформления, до подбора и подготовки более десятка активностей: творческих конкурсов, игр, музыкальных подарков, пестрых хороводов, весенних закличек, организации и проведения события, студенты Православного института занимались сами под руководством своего педагога Маргариты Витальевны Коптевой. Она занимается с ребятами институтским проектом «Проектирование, организация и проведение Событий». Не мог состоятся праздник без творческого благословения матушки Юлии Лескиной.- главного инициатора всех интереснейших внеучебных проектов института.

Ребята старались, чтобы «Красная горка» в Православном институте стала не просто площадкой для игр и веселья, а послужила своеобразным центром просвещения, так, чтобы все участники праздника смогли унести с собой не только хорошее настроение, но и новые знания о традициях русского народа. Поэтому в процессе подготовки праздника они изучали его историю, народные традиции встречи весны, с удивлением узнали о том, что, весну на Руси встречали не один, а целых три раза! И создали для мероприятия «часы весны», которыми отмечали плавный переход от мартовских проталин к солнечной Светлой седмице, светлому празднику Пасхи и следующей за ним Красной горкой. На самом мероприятии метафорические часы превратились в часы настоящие, позволяющие своими собственными глазами увидеть, как весна медленно отвоёвывает у зимы нашу землю. Четыре часа (с 11-00 до 15-00) работала интерактивная творческая площадка: с начала все 8 команд участвовали в конкурсе по художественной росписи, затем они создавали из зелени и живых цветов украшения для Весны, а далее, мастер- классы от народных умельцев.

Программа мероприятия была очень насыщенной. В Музыкально-театрализованном празднике «Как на Руси Весну встречали» принимали участие 8 команд: учеников Православной классической гимназии, студентов Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института, сборной команды преподавателей института, колледжа и гимназии, учащихся Детской художественной школы № 3 г. о Тольятти, Художественной школы им. Марка Шагала, студентов «Колледжа технического и художественного образования г.о. Тольятти», сборной команды горожан. Украсили праздник выступление фольклорного ансамбля «Таусень», литературно-музыкальная композиция «Пасха светлая, пасха Христова» учеников и родителей Православной классической гимназии, танцевальные номера от студентов Гуманитарного колледжа и фрагмент из мюзикла «Не умирай без меня». Порадовали всех гостей Молодецкие забавы организованные Ставропольской Богатырской Заставой. Все это время в Атриуме работала ярмарка-продажа изделий тольяттинских ремесленников, проводились мастер-классы народных умельцев, можно было посетить выставку тольяттинских художников, студентов Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института, посвящённую Светлой Пасхе, запечатлеть себя в фотозоне «Пасхальный стол» и отведать пасхальных угощений.

Поздравляя всех присутствующих с праздником Светлой Пасхи, ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии, член Общественной палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Пусть сегодняшний праздник станет доброй традицией, чтобы каждый год мы собирались здесь на Красную горку, приносили дары в благодарность Христу воскресшему: и живопись, и песни, и хороводы. Потому, что на Красную горку – красивую горку - гуляла вся Россия, она была чередой непрекращающихся праздников. Православная гимназия, Православный институт, Гуманитарный колледж должны стать центром сбора и возрождения православной культуры, православной духовной жизни и творчества. Дай Бог, чтобы наш город был достоин своего высокого исторического имени Ставрополь-на-Волге – город Святого Креста. А зависит это от нас, от того, как мы будем возрождать нравственную, духовную силу в своем сердце».

Праздник закончился радостным ощущением и надеждой, что в следующем году мы снова встретимся для теплого, дружеского пасхального общения!

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 141 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]