Главная » 2015 » Октябрь » 8 »
22:11
7 октября в Малой академии гуманитариев состоялась открытая лекция к.фил.н., доцента А.А. Ильина

малая академия Поволжский православный институт7 октября 2015 года в большой аудитории Поволжского православного института состоялась первая в этом году открытая лекция осенней сессии Малой академии гуманитариев.

Занятие проводил к.фил.н., доцент А.А. Ильин.

Тема занятия: «Милостивый государь Александр Сергеевич Пушкин»: историческая традиция в пушкинском слове.


Почему в России было принято называть своего собеседника "милостивый государь", "сударь", "сударыня" и обращаться "по батюшке", называя полным именем независимо от сословной принадлежности? Как эта историческая традиция отозвалась в творчестве А.С. Пушкина, в русской классике и в чём её актуальность для современного человека, который хочет сохранить свою культурную и национальную самостоятельность и не желает растворяться в "американизированной" массовой культуре?  Таков круг вопросов, обсуждаемых в лекции "Милостивый государь Александр Сергеевич Пушкин": историческая традиция в пушкинском слове".


 

«Милостивые государи и государыни…» – так высоко, с честью и достоинством А.С. Пушкин обращается не только к своим современникам, но и к потомкам. С этого обращения к аудитории начал свою лекцию Александр Анатольевич.

«Милостивый государь» – это не просто речевая конструкция, это высшее качество отношения к самому себе, а значит, и к близким людям, к друзьям и коллегам. В 1830 г. поэт написал бессмертные слова: «Самостоянье человека, / Залог величия его…». Эти строки, рождённые два века назад, достойны нашего с вами пристального внимания. Вполне возможно, слушатели Академии после открытой лекции А.А. Ильина захотят вновь перечитать «Капитанскую дочку», «Евгения Онегина» или «Повести Белкина».

Примечательно, что самое первое занятие Малой академии было посвящено именно А.С. Пушкину. Теперь, когда началась настоящая осень, произведения величайшего русского поэта, драматурга и прозаика особенно актуальны.

Александр Сергеевич знаком нам с самого детства. Изучение А.С. Пушкина полезно не только старшеклассникам, абитуриентам и студентам, но и всем людям, осознающими себя наследниками его поэтического дара. Ведь благодаря его творчеству наш народ обладает богатой русской литературой, красивым образным и подвижным языком.

Первая открытая лекция предваряет целую серию встреч с А.А. Ильиным, посвящённых высокому предназначению русской словесности в истории России.

 

В октябре Александр Анатольевич Ильин представляет вниманию  слушателей следующие открытые лекции:

14 октября – «Кодекс чести» и «честь мундира»: русская классика о профессиональном и гражданском служении.

21 октября – «Обитель дальняя трудов и чистых нег»: ключевые слова русской культуры.

Андрей Кабилов

 


 

Занятия проходят в большой аудитории Поволжского православного института, ул. Юбилейная, 4а (рядом с к/т «Сатурн») с 15:00 до 17:00.

На открытые лекции приглашаются учащиеся 9-11 классов, абитуриенты, выпускники школ, будущие студенты и их родители, а также все желающие!

Запись на бесплатные занятия и открытые лекции по тел. 62-41-20 (Мария Сергеевна).

 

Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 512 | Добавил: admin
Всего комментариев: 1
1  
heart heart heart

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]