Главная » 2018 » Декабрь » 7 »
09:13
Тольятти - город будущего

6 декабря в УСК «Олимп» начал работу V международный форум «Город будущего». В первый день форума приняло участие 1200 человек, на площадках выступили десятки общепризнанных экспертов в различных отраслях, первые лица города, руководители бизнес-структур, промышленных предприятий, научного сообщества, общественных организаций. Главная тема трехдневной работы - приоритетные направления, которые лежат в основе каждого прогрессивного, современного и умного города – города будущего. Гостей форума встречал музыкальный коллектив Тольяттинской филармонии. Дирижеру помогала заместитель главы г.о. Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова.

До начала пленарного заседания глава Тольятти Сергей Анташев лично осмотрел все стенды обширной экспозиции. На выставке гости могут познакомиться с достижениями города в разных отраслях и узнать о перспективных направлениях развития. Глава Тольятти Сергей Анташев поприветствовал участников форума: «Учитывая позитивный опыт прошлых лет, уверен, что и в 2018 году работа Форума «Город будущего» задаст правильный вектор для дальнейшего развития Тольятти. Мы обсудим актуальные вопросы развития городов, изучим лучшие практики по улучшению делового климата и инвестиционной привлекательности территорий, по развитию малого и среднего предпринимательства, инновационных проектов и комфортной городской среды. Обеспечение устойчивого развития Тольятти и повышение качества жизни горожан – то, к чему мы с вами стремимся».

Во второй половине дня начали свою работу тематические сессии. Впервые на форуме « Тольятти – город будущего» были представлены социальные структуры. Заместитель главы г.о. Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова подчеркнула: «Мы считаем и убеждены, что в межведомственном взаимодействии всех социальных структур города, всех социальных институтов будущее развитие Тольятти. Мы очень рады, что к официальному диалогу присоединились представители православной общественности».

В тематической сессии «Социальная сфера Тольятти – межведомственное взаимодействие как фактор развития социальных структур» выступил член Общественной палаты РФ и Самарской области, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин. Он говорил о патриотизме. И об одной из самых больших проблем - отток молодежи из города. В советское время Тольятти был проектным городом. Молодежь со всей страны тянулась в наш город. Но прежней страны уже нет, а город остался. У Тольятти сформировался стереотип бандитского города. Хотя это уже давно не так. Тольятти динамично развивается, стал перспективным. Поэтому большая часть молодежи, которая уезжает на учебу в другие города, возвращается в родной Тольятти. «На мой взгляд у города есть не просто будущее, а будущее важное в рамках всей страны. У нас уникальные социальные возможности. Город молодой. Второе - тольяттинская ментальность. Тот базис, который был заложен В.Н. Поляковым, укрепил сильный характер. Тольяттинец, по моему мнению, это человек активный, предприимчивый, свободолюбивый», - подчеркнул отец Димитрий.

Кроме того, была затронута тема социальной ориентированности бизнеса. Сейчас рождественский и новогодний период. Задача сделать город ярким и красивым. Украшать город должна не только Администрация. Это задача каждого из нас, в том числе и бизнеса. «Сегодня каждая организация города могла бы подумать, как ярче, красивее, чище могли бы встретить Рождество. Тогда и у молодых людей будет больше желания здесь оставаться. Преображение начинается с себя, вокруг своего дела», - добавил член Общественной палаты РФ и Самарской области протоиерей Димитрий Лескин. Без решения социальных вопросов, никакие другие вопросы невозможно решить. Стоит отметить, что Поволжский православный институт - уникальная площадка для духовно-нравственного развития и воспитания. Вуз реализует много социальных, образовательных, культурных инициатив. Все эти проекты вуза были представлены на форуме. О них рассказала Анна Торхова, зав. кафедрой экономики и бизнес-развития, руководитель центра проектной деятельности Поволжского православного института. Она выступила с докладом "Успешные социальные практики" на тематической сессии "ГЧП, как механизм привлечения инвестиций в развитие объектов инфраструктуры".

 

Виталий Подоляко, председатель комиссии по социальной политике ТГД: «Статус форума дает нам возможность позиционировать наш город, как город, в котором комфортно. Смело можем заявить, что наш город конкурентно способный. Здесь большой потенциал для реализации возможностей промышленных предприятий, продвижения ай-ти технологий, для духовно-нравственного развития личности».

Наталья Тонковидова, руководитель департамента культуры г.о. Тольятти: «Для социальной сферы этот форум особенный. Очень важно взаимодействовать с органами образования и культуры. Этот форум позволит укрепить межведомственные связи».

Резюмируя первый день работы площадки можно сказать, что участники форума затронули приоритетные направления, которые необходимо развивать для обеспечения благополучия Тольятти: проект "Умный город", роль городских сообществ, социальная сфера, государственно-частное партнерство, цифровые технологии, формирование агломераций, комфортная городская среда, предпринимательство, культура, туризм и другие. Все эти направления легли в основу Стратегии социально-экономического развития Тольятти до 2030 года. Фундаментальный для города документ будет обсуждаться на публичных слушаниях в последний день работы форума 8 декабря.

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 87 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]