Главная » 2019 » Май » 17 »
09:54
Студенты Поволжского православного института приняли участие в региональном форуме СМИ "ИНФОРУМ"

В технопарке «Жигулевская долина» Тольятти прошел форум «Региональные СМИ: взгляд в будущее», приуроченный к 100-летнему юбилею Самарской областной организации Союза журналистов России. Медиафорум объединил на дискуссионных площадках журналистов ведущих федеральных, региональных и муниципальных, а также молодежных СМИ.

В мероприятии принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

«Я рад, что форум проходит здесь, в Тольятти, и что он собирает столько участников. Уверен, что он будет полезен для всех нас. Мне кажется, что идея форума — это попытка заглянуть в будущее. Сегодня для всех участников, в том числе тех, кто только делает первые шаги в этой профессии, есть возможность познакомиться и многому научиться у настоящих мэтров журналистики».

Среди участников молодежных СМИ была представлена газета Поволжского православного института «Гаудеамус». Глава города Тольятти Сергей Анташев пообщался со студентами, которые занимаются журналистикой в нашем вузе. Будущие мэтры рассказали главе города об учебном процессе, о работе молодежного медиацентра «Новый взгляд».

Корреспонденты газеты работали на «ИНФОРУМЕ». Ирина Цветкова, председатель союза журналистов Самарской области рассказала нашим корреспондентам в интервью:

«Мы надеемся, что в таком формате, где собираются и профессиональные и молодежные СМИ, форум станет традиционным. Молодые журналисты - это наше будущее. Те журналисты, которые работают сегодня, должны чётко представлять, что будет с профессией завтра, чтобы идти в ногу со временем. И как мы говорим - цифра, цифра, цифра… Журналистика становится цифровой. Мы должны идти в ногу со временем».

Ирина Денисова, генеральный директор ООО «ЛАДА-МЕДИА» нашей редакции о будущем СМИ:

«Мы живём в эпоху Digital, в эпоху цифровизации. Буквально всё разворачивается крутится и развивается вокруг зрителя, читателя, слушателя, а это значит, что к журналистам предъявляются другие квалификационные требования. Если раньше журналист был просто творческим человеком, то сегодня ему необходимо обладать широкими знаниями в различных технологических сферах».

Студенты Поволжского православного института не только представляли наш вуз гостям, но и приняли участие в секции «Инфорум» - молодым». Она подразумевала различные мастер – классы, которые помогут начинающим журналистам в освоении профессии, получении новых полезных навыков.

Первый выступающий – Гурнов Александр Борисович – политический обозреватель телеканала «Russia Today». Тема его мастер класса – «Журналистика настоящего и будущего. Секреты профессионального мастерства».

Основная его мысль и главный совет для любого начинающего журналиста – это не врать. Как выразился выступающий: «Правда, она как свобода слова. В чём заключается свобода журналиста? – он может найти работу в СМИ соответствующей его идеалам». Александр Гурнов говорит о том, что свобода слова на Западе – это миф. СМИ всё больше стремятся ограничить свободу слова не только за границей, но и в нашей стране, поэтому журналист должен стремиться во всём доходить до истины, а не принимать всё на веру. В этом заключается его профессионализм. Как же дойти до той самой истины? Мэтр считает, что истина рождается в споре, но дополняет это тем, что человек, а особенно журналист, не должен менять свои принципы, а лишь менять своё отношение к некоторым вещам.

Второй совет касался создания репортажа. Первоначально следует ответить на вопросы «что?», «где?», «когда?». Категорически воспрещается, по мнению Александра Гурнова, навязывать свою точку зрения, давать только одну точку зрения если существует конфликтная ситуация и тому подобное. Главный совет – это отразить детали в своём репортаже, потому что, как выразился Александр Борисович: « В деталях Вы».

Ведь именно журналист находиться в центре событий, и он должен отразить в своём репортаже именно то, что было интересно ему, будь то ветеран, участвовавший в первом параде, или маленькая девочка, которую держит на руках прадедушка. Александр Борисович утверждает, что «именно в этом и заключается творчество».

Следующим выступил Серебряный Роман Александрович – секретарь Союза журналистов России, руководитель творческих и молодёжных программ СЖР. Его тема - «Визуализация медиаконтента для сайта и соцсетей». Выступающий делает акцент на двух явлениях, связанных с интернетом. Первое – это «фильтр – пузырь». Он основан на том, что когда человек делает запрос в интернете, то роботы начинают в дальнейшем за него определять, что ему интересно. Из-за этого, большая часть информации не доходит до человека.

Второе явление – «камера». Заключается оно в том, что человек, во избежание негативного мнения о себе в интернете, стремиться общаться только с людьми, которые его поддерживают, тем самым создавая мини – группы. В этой небольшой группе, человек может дать ошибочное суждение какого – либо события, а все остальные его поддержат. Формируются небольшие сообщества, имеющие своё отличное друг от друга мнение.

Главная задача журналистики, по мнению Серебряного, протыкать эти «информационные пузыри » и давать различные точки зрения, внедрять их, чтобы у людей возникали вопросы.

Если раньше люди брали информацию из газет и с телевизоров, то теперь они сами создают контент в интернете и наша задача должна заключаться не в том, чтобы гнаться за трафиком и просмотрами, а в том, чтобы делать контент качественным, поскольку он оказывает влияние на аудиторию. Так и традиционные СМИ, пока они имеют ту аудиторию, которая влияет на что – то, такие СМИ никогда не перестанут быть актуальны.

Основные рекомендации по созданию контента заключались в том, что необходимо с первых секунд привлечь внимание аудитории. Основная задача должна заключать в правильной визуализации материала. Так же, всегда следует помнить, что в медиа первостепенен текст, а не картинка и тот смысл, который в нём заложен.

И последний совет выступающего – это коммуникация. Создавая какой – либо контент, всегда следует убедиться, есть ли у него живая аудитория и обратная отдача, выражающаяся, например, в комментариях к какой – либо записи или посту. Именно коммуникация показывает, насколько успешен тот или иной контент.

Подводя итоги, хочется отменить, что данный форум достаточно интересен и полезен не только для начинающих журналистов, но и для уже состоявшихся. Мастер – классы помогают понять, с помощью каких приёмов возможно сделать свои работы в социальных сетях более интересными и плодотворными, а так же, понять каких принципов стоит придерживаться для того, чтобы стать профессионалом в сфере журналистики.

Над материалом работали: Наталия Жилкина, Алена Рьянова. Фото: Елизавета Крылова

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 66 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]