Главная » 2016 » Апрель » 23 »
18:51
Социально ориентированные некоммерческие организации получат государственную поддержку

Главной темой заседания Общественного совета Приволжского Федерального округа по развитию институтов гражданского общества, который провел 20 апреля в Оренбурге Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, стала государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в регионах Приволжского федерального округа.

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Екатерина Кузьмичева и директор Православной гимназии, ректор Поволжского православного института член Общественной палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин. На мероприятии также присутствовали руководители общественных палат регионов ПФО, представители политических партий, общественных объединений.

По состоянию на 1 января 2016 г. в пределах Приволжского федерального округа зарегистрировано 40,1 тыс. некоммерческих организаций. Из них социально значимые проекты реализуют 6,3 тыс. или 15,7%. Хотя число некоммерческих организаций, действующих в регионах Приволжья, за последние три года сократилось на 2%. В то же самое время среди самих НКО весьма заметно - на 6% - возросло число социально-ориентированных организаций. Их участники оказывают услуги пенсионерам на дому, работают с детьми-инвалидами, помогают в трудоустройстве молодежи. Количество таких организаций в округе достигло 6300. Это без малого 16% от общего числа НКО.

При этом надо отметить, что в Самарской области на сегодняшний день накоплен значительный опыт в этой сфере. Регион является лидером в Приволжском федеральном округе по числу зарегистрированных и действующих НКО и количество их растет. По состоянию на 01.01.2016 в ведомственном реестре Министерства юстиции Российской Федерации учтены 4512 действующих на территории Самарской области негосударственных некоммерческих организаций (в 2014 году было зарегистрировано 4431 социально ориентированных НКО, в 2013 году – 4353).

По мнению протоиерея Димитрия Лескина, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций – одна из важных задач государства. Ценным является то, что, не смотря на сложную экономическую ситуацию, власть предпринимает действенные меры, направленные на развитие и реализацию социально-важных инициатив, которые имеют большое значение, как для людей, так и для округа в целом.

Ведь, несмотря на важность развития общественных инициатив, до сих пор, социально ориентированные НКО находятся в менее выгодной позиции по сравнению с бюджетными учреждениями. Они не имеют постоянного гарантированного финансирования, зачастую не располагают собственной материально-технической базой, испытывают недостаток инвестиций, не гарантируют соответствие своей деятельности стандартам и регламентам предоставления социальных услуг.

Однако ситуация меняется в лучшую сторону и государственная политика последних лет направлена не только на создание благоприятных условий для развития «третьего сектора», но и на государственную поддержку НКО. Из года в год увеличивается государственное финансирование деятельности НКО, преимущественно, за счет средств федерального бюджета. Так, в 2013-2015 годах сумма грантовой поддержки НКО, направленная по итогам 8 федеральных конкурсов составила 10,5 млрд. рублей.

В ПФО в период с 2013 по 2015 годы некоммерческие организации получили из федерального и региональных бюджетов гранты на сумму 3,4 млрд. рублей (Президентские гранты, субсидии социально ориентированным НКО по линии Минэкономразвития РФ, поддержка из региональных бюджетов).

«Вместе с тем, в сложившихся экономических условиях уместно говорить не столько о дальнейшем увеличении объема выделяемых бюджетных средств, сколько о повышении эффективности их использования», – заявил Михаил Бабич. При этом он указал на актуальность усиления механизмов общественного контроля. «Самой легитимной формой контроля является самоконтроль, когда общественные организации самостоятельно могут оценить эффективность реализации проектов и использования финансовых средств. На наш взгляд очень важная миссия в этой работе отводится региональным общественным палатам», – добавил он.

Отдельной темой на заседании прозвучал вопрос введения на законодательном уровне нового партнёрского статуса для НКО, которые оказывают социальные услуги, – «организация-исполнитель полезных услуг». «Глава государства предложил поэтапно внедрять механизм вовлечения социально ориентированных НКО в выполнение государственного и муниципального заказа. Правительством разрабатываются меры, которые позволят довести объем реализации некоммерческими организациями муниципального и госзаказа до 10% от всех бюджетных расходов в данной сфере», – отметил полпред.

В настоящее время Министерством экономического развития Российской Федерации разработан проект «Программы поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению». В ближайшее время она будет утверждена, после чего аналогичные программы должны быть приняты в регионах.

Михаил Бабич также особо подчеркнул важность поддержки НКО, задействованных в реализации проектов в сфере патриотического воспитания. «С учетом вызовов, с которыми столкнулась наша страна, такие инициативы должны стать приоритетным направлением поддержки со стороны государства», – заявил он. По итогам президентских конкурсов в 2015 году государственную финансовую поддержку получили 19 проектов НКО регионов округа на общую сумму 33,5 млн. рублей. Но, вместе с тем, многие достойные проекты оказались вне списка грантополучателей. В этой связи полномочный представитель Президента РФ в ПФО предложил уделять при проведении грантовых конкурсов особое внимание проектам в сфере патриотического воспитания.

Выработанные в ходе заседания предложения нашли отражение в итоговом обращении Общественного совета.

Поволжский православный институт
Категория: Актуально | Просмотров: 488 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]