Главная » 2017 » Апрель » 2 »
19:40
Система казачьего образования Самарской области

22 марта в Спасо-Преображенском соборе Тольятти под председательством Митрополита Самарского и Сызранского Сергия состоялось рабочее совещание по вопросу организации детского кадетского казачьего образования в Тольятти. В совещании приняли участие представители отдела религиозного образования Самарской митрополии, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Димитрий Лескин, атаман Самарского окружного казачьего общества А.В. Терновский, заместитель мэра г.о. Тольятти Т.И. Леснякова, благочинные Тольятти, священники-кураторы данного направления по Тольятти и казаки Тольятти. Несколько ранее подобное совещание состоялась также в Самаре.

В настоящее время в Самарской области складывается система казачьего образования. Открыт казачий кадетский корпус, в котором обучаются 249 учеников с 3 по 10 классы, в 17 общеобразовательных учреждениях в 39 классах с казачьим компонентом занимается 797 школьник, в 23 учреждениях дополнительного образования 985 подростков осваивают азы казачьего уклада жизни, в Тольятти планируется открытие казачьей кадетской школы. По прогнозам проводимого мониторинга на 2017- 2018 учебный год количество кадетских классов увеличится на 35% (рекомендации круглого стола «О развитии кадетского образования», 17.02.2017).

Накоплен положительный опыт соработничества Самарской и Сызранской епархии с Самарским окружным казачьим обществом и министерством образования и науки Самарской области по вопросам патриотического воспитания и кадетского образования:

  • На базе Самарского Духовной семинарии открыты курсы по подготовке офицеров-воспитателей и учителей, работающих в системе казачьего образования.
  • Детские епархиальные образовательные центры стали базовыми площадками для всех видов кадетского образования.
  • За учреждениями казачьего образования закреплены кураторы-священники.
  • Практикуется совместное проведение конференций, слетов, семинаров и других мероприятий.
  • Изучается опыт введения казачьих классов в образовательных учреждениях Самарской и других областей ПФО.

В Тольятти, по словам Т.И. Лесняковой, в 15 школах открыты кадетские классы, из них – 24 казачьих класса. В 2017 году планируется открыть казачьи классы еще в 5 школах. На сегодняшний день к основным проблемам по организации казачьего образования в Тольятти можно отнести отсутствие содержания и структуры интеграции казачьего компонента во все виды деятельности, дефицит офицеров-воспитателей в образовательных учреждениях кадетской направленности, что объясняется следующими причинами: до сих пор не определен статус офицера-воспитателя в образовательном учреждении, отсутствие у офицеров-казаков педагогического образования и низкая заработанная плата, не разработаны единые требования к учебному плану и программе повышение квалификации офицеров-воспитателей и педагогов казачьих классов, а также слабая материально-техническая база образовательных учреждений, имеющих казачьи классы.

По итогам двух совещаний было сформулировано несколько предложений, среди которых создание рабочей группы в составе заместителя министра образования и науки Самарской области С.Ю. Бакулиной, атамана Самарского окружного казачьего общества А.В. Терновского, директора ГБОУ «Самарский казачий кадетский корпус» А.Ю. Рябова, директора МБУ «Школа №55» г.о. Тольятти Н.Н. Жуковца, заместителя председателя отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии монахини Софии (Бельчиковой), заместителя директора ГБОУ «Самарский казачий кадетский корпус» протоиерея Сергия Нестерова и других лиц.

Рабочей группе поручено обобщить опыт казачьего образования в Самарской области и регионах России, выработать предложения по дальнейшему развитию казачьего кадетского образования в Самарской области с учетом обозначенных проблем и предложений.

Согласно мониторингу педагогов и родителей о введении казачьих классов в школах Самары прослеживаются положительные изменения в формировании личностных качеств обучаемых: растет дисциплинированность, ответственность, укрепляется уважение к старшим, стремление к сохранению и творческому развитию традиционной казачьей культуры, возникает интерес к истории России, в частности, казачества, развивается самоуправление. По мнению родителей, улучшается физическое состояние детей за счет физкультурно-спортивной нагрузки, дети серьёзнее относятся к учебе.

28 марта в министерстве образования и науки Самарской области состоялось рабочее совещание с заместителем министра Бакулиной С.Ю., посвященное вопросам организации кадетского казачьего образования в Самарском регионе.

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 235 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]