Главная » 2017 » Июнь » 15 »
17:41
Ректор ППИ принял участие во Всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве"

14-15 июня в НИЯУ МИФИ состоялась Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве». Конференция проводилась при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия. Цель конференции – обсудить актуальные теоретические и практические проблемы становления теологической отрасли знания и развития теологических образовательных программ в современной России.

В  работе конференции  принял активное участие д.ф.н., кандидат богословия  ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин. На пленарном заседании он рассказал об опыте создания в Тольятти  Поволжского православного института. Сообщение вызвало одобрение и большой интерес научного сообщества.

Проведение конференции совпало с поистине историческим событием, которое активно на ней обсуждалось  - 14 июня Минюст подписал приказ о признании научных степеней по теологии. Об этом  сообщила на конференции   глава Министерства образования  РФ Ольга Васильева: "Сегодня окончательно Минюстом подписан приказ, что теология -  не как теология со степенью истории, философии или филологии, а как теология -  кандидат и доктор имеет право быть. С  сегодняшнего дня мы можем присуждать степень по теологии, о которой так долго мечтали".

Первую в России диссертацию по теологии уже защитили в Москве, ее автор — протоиерей Павел Хондзинский. Теология признана научной дисциплиной решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в 2015 году. В 2016 году стала возможна защита работ по этой дисциплине, когда были созданы диссертационный и экспертный советы. В защите этой диссертации  также принял участие о. Димитрий Лескин как член объединенного диссертационного совета.

Изначально предполагалось, что Хондзинский станет кандидатом наук по смежным дисциплинам -  истории и философии. Однако перед началом защиты заместитель председателя ВАК Николай Аристов сообщил, что ВАК утвердил научную отрасль "Теология". Поэтому Хондзинский станет кандидатом теологических наук, что произошло впервые в истории России.

Минобрнауки увеличит количество бюджетных мест в вузах по специальности "теология" на 2018-2019 учебный год, сообщила также Ольга Васильева. "В этом году выделено на бакалавриат 279 мест, на магистратуру — 180, 16 — на аспирантуру. В 2018-2019 годах — уже 632 места. Этот процесс будет развиваться и дальше", — сказала Васильева на первой Всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве".

Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 188 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]