Главная » 2018 » Август » 29 »
18:39
Ректор Поволжского православного института выступил ведущим пленарного заседания стратегической сессии "Лучшее - детям"

Ректор Поволжского православного института, член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Димитрий Лескин 28 августа 2018 г. на площадке самарской школы в Южном городе выступил ведущим пленарного заседания стратегической сессии "Лучшее - детям".

В пленарном заседании принял участие глава региона Дмитрий Азаров. Почетными гостями стали заместитель министра науки и образования Российской Федерации Ирина Потехина, народная артистка России Илзе Лиепа, чемпионка Паралимпийских игр Николь Родомакина, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец.

Глава региона обозначил главную задачу, которая стоит перед обществом и властью, — создать наилучшие условия для развития, образования и воспитания детей. Дмитрий Азаров говорил о необходимости формирования системы, в которой к каждому ребенку будет индивидуальный подход, чтобы можно было выявить и поддержать его таланты, вырастить здоровой и яркой личностью. Многое зависит от дошкольного образования. К 2021 году по поручению президента Владимира Путина очередь в ясельные группы должна быть ликвидирована. В Самаре работа по этому направлению велась ударными темпами в начале 2010-х, однако в последние годы затормозилась, отметил руководитель области. Для выполнения поставленной президентом задачи необходимо открыть около 4 тысяч мест в детских садах.


"Самарская область будет активно участвовать в нацпроекте "Демография" в части строительства детских садов и открытия ясельных групп", - пообещал Дмитрий Азаров.
Отдельная тема — психолого-педагогическое сопровождение ребенка. "Психолог должен стать помощником в выявлении у ребят скрытых проблем, тревог и конфликтов, своевременном оказании помощи. Мы должны научиться сами и научить наших детей противостоять различным киберугрозам", - сказал глава региона. Поэтому одной из важных задач стало создание цифровой образовательной среды.


Ещё одно важное направление - развитие системы дополнительного образования. Сейчас в кружках и секциях занимается почти 80 % школьников губернии. Около 15 % - по техническому и естественнонаучному направлению. Этот показатель уже выше среднего по стране. Но в планах - довести цифру до 25 %. Также обсудили занятость детей в сфере культуры и спорта, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.

 

Отец Димитрий Лескин явился также руководителем одной из четырех площадок образовательной сессии «Воспитание: семья и школа». Итоговым документом работы площадки стала резолюция со следующими предложениями:

  1. Создать практико - и семейно - ориентированные модели, технологии, воспитательные и образовательные программы, курсы по нравственно- этическому воспитанию в семье и обществе, а именно:
  • создать телепередачу «Детский - недетский вопрос»;
  • подготовить и выпустить книгу для старшеклассников «Секреты семейного счастья» (на примере успешных семей региона);
  • ввести в Акции «Народное признание» номинацию – «Лучшая семья года».
  1. Привлекать к участию в школьной жизни для организации воспитательной работы с детьми и разъяснительной работы с родителями представителей профильных общественных организаций на местах (территориальные отделения «Союза женщин», «Советы отцов» и др.), активизировать работу школьных психологов, школьных служб примирения.
  2. Использовать возможности общественной организации - «Родительский университет» в целях получения родителями квалифицированной помощи специалистов, педагогов, представителей государственной и муниципальной власти в сфере образования.
  3. Использовать опыт православно-ориентированных образовательных учреждений региона (православные гимназии, Гуманитарный колледж, Поволжский православный институт, Детский епархиальный образовательный центр) в области организации эффективной воспитательной работы, гражданского и патриотического воспитания.
  4. Провести анализ потенциала сформировавшихся в регионе моделей школ как социально-культурных центров и социально активных школ в пространственном развития городской среды.
  5. Популяризировать семейное чтение как элемента ответственного родительства, осуществлять совместные проекты и программы с учреждениями образования с включением в их деятельность обязательного использования книг и других библиотечных материалов. Провести дополнительные исследования в области детского чтения.

 

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 36 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]