Главная » 2018 » Февраль » 2 »
12:14
Протоиерей Димитрий Лескин выступил на заседании Совета Общественной палаты Самарской области
1 февраля 2018 г. в ходе очередного заседания члены Совета Общественной палаты Самарской области утвердили информационно-аналитический обзор о работе палаты за 2017 год. Ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии, член Общественной палаты РФ и Общественной палаты Самарской области протоиерей Димитрий Лескин выступил на заседании с сообщением о текущей работе Общественной палаты Российской Федерации и результатах ее деятельности за 2017 г.
В 2017 году завершила свою работу Общественная палата Самарской области третьего созыва, и в ноябре к работе приступил четвертый созыв, сформированный в соответствии с новым порядком: с целью приведения областного законодательства в соответствие с положениями вступившего в силу Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» в региональный закон об Общественной палате в июне 2017 года были внесены изменения. Закон расширяет и уточняет перечень целей и задач Общественной палаты Самарской области, ее полномочий, уточняет круг субъектов, с которыми взаимодействует этот институт гражданского общества. Кроме того, скорректирован порядок формирования палаты, изменен перечень лиц, которые не могут быть ее членами.
На заседании Совета были рассмотрены вопросы взаимодействия Общественной палаты Самарской области с органами власти и местного самоуправления, контрольными и надзорными органами, другими общественными институтами, вопросы поддержки и продвижения проектов, направленных на повышение имиджа региона, патриотическое воспитание юных граждан – одно из важных направлений работы областной Общественной палаты. Особую актуальность это направление приобрело в преддверии Чемпионата мира по футболу, часть матчей которого в 2018 году должна принять Самара.
На заседании был представлен анализ деятельности Общественной палаты Самарской области по поддержке некоммерческого сектора региона, правовому просвещению представителей НКО, в том числе, по вопросам участия в грантовых конкурсах. На базе комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности создан Клуб победителей, в состав которого входят некоммерческие организации – победители конкурсов грантов. В течение 2017 года по инициативе и при поддержке Общественной палаты прошла серия обучающих семинаров, в ходе которых федеральные и региональные эксперты рассказали представителям НКО о новеллах некоммерческого законодательства, о механизмах участия социально ориентированных НКО в общественном контроле и общественной экспертизе, об особенностях проведения конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. По итогам двух конкурсов президентских грантов 2017 года среди заявленных от Самарской области проектов 63 получили поддержку (на общую сумму более 112 млн. рублей). В декабре при поддержке Общественной палаты Самарской области прошла Областная конференция социально ориентированных некоммерческих организаций «Стратегия развития некоммерческого сектора Самарской области».
2017 год – финальный год работы Общественной палаты Самарской области третьего созыва – получился для общественников активным и результативным: не сбавляя оборотов и обновив свой состав, областная Общественная палата входит в следующий этап своей истории и в следующий год, который станет для нее юбилейным: в сентябре палата отметит десятилетие своей деятельности.
2018 год будет ознаменован рядом важных общественно-политических и спортивно-культурных событий. В марте пройдут выборы Президента Российской Федерации, в сентябре состоятся выборы Губернатора Самарской области, а летом Самара примет матчи Чемпионата мира по футболу. Очевидно, что все эти события окажут самое непосредственное влияние на повестку дня профильных комиссий областной Общественной палаты, поставив перед общественниками новые масштабные задачи.
Общественный контроль и мониторинг реализации на территории региона социально значимых государственных программ, общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов федерального и регионального уровней, взаимодействие с некоммерческими организациями региона, работа, направленная на правовое просвещение граждан – все эти важнейшие направления работы, несомненно, будут также оставаться в центре внимания членов Общественной палаты Самарской области.
 
По материалам Общественной палаты
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: Актуально | Просмотров: 104 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]