Главная » 2018 » Январь » 24 »
20:22
ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ ЛЕСКИН ВЫСТУПИЛ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РЕКТОРОВ ВУЗОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

23 января на базе Тольяттинского государственного университета прошло расширенное заседание совета ректоров вузов Самарской области. В заседании принял участие глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. Ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии, член Общественной палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин выступил в качестве одного из четырех ключевых докладчиков расширенного совета.

Участниками расширенного заседания стали председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов, председатель совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН, ректор СамГМУ Геннадий Петрович Котельников, врио министра образования и науки Самарской области Владимир Александрович Пылёв, все члены совета ректоров вузов Самарской области, представители власти, руководители администрации и думы г.о.Тольятти, депутаты, более 400 представителей профессорско-преподавательского состава ведущих вузов Самарской области.

Главной темой обсуждения стало формирование вопрос формирования личности студента через участие в научной, инновационной и общественной деятельности. Открывая заседание, Геннадий Котельников отметил, что сегодня высшая школа должна не только давать профессиональное образование, но и воспитывать настоящих, ответственных граждан страны. Он отметил большой интеллектуальный потенциал Самарской области, ведь в регионе более 100000 студентов, из них 69000 – учатся на дневной форме. В вузах региона трудится 5800 преподавателей, из них почти 70 % - доктора и кандидаты наук. От имени расширенного совета ректоров он выразили мнение, что комплексная модель воспитания молодежи – это задача, которая сегодня осознается на всех уровнях власти. Долгое время воспитательной работе вузов не уделялось должного внимания, однако учебные задачи не могут существовать в отрыве от воспитательных.

Дмитрий Азаров в своем выступлении особо отметил, что расширенное заседание совета ректоров проводится в Тольятти впервые: «Тольятти, наряду с Самарой, является крупнейшим научно-образовательным центром не только региона, но и страны. И вопросов, которые требуют координированной работы вузовского сообщества, здесь ничуть не меньше, чем в областной столице. Надеюсь, правительство Самарской области всегда сможет рассчитывать на ваши знания и ваш уникальный потенциал, которым вы обладаете». Глава региона также напомнил, что на прошлой неделе город посетил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Викторович Бабич. Тогда было отмечено, что ряд идей, реализованных в Тольятти, могут использоваться для тиражирования в других субъектах страны, в том числе - экспериментальной площадкой для отработки лучших практик по духовно-нравственному воспитанию может стать Поволжский православный институт.

С ключевыми докладами перед участниками расширенного заседания выступили ректоры четырех ведущих вузов области: Самарского национального исследовательского университета, Тольяттинского государственного университета, Поволжского православного института и Самарского государственного технического университета. Руководители вузов поделились опытом научно-исследовательской, социально-культурной и духовно-нравственной деятельности, которая реализуется в учебных заведениях.

Ректор Поволжского православного института, доктор философских наук протоиерей Димитрий Лескин представил доклад «Формирование духовно-нравственной личности обучающегося в системе непрерывного гуманитарного образования», в котором рассказал о разнообразных творческих и образовательных проектах, которые с успехом реализуются в Православной классической гимназии, Гуманитарном колледже и Поволжском православном институте.

Со стороны студенчества на заседании выступил руководитель молодежного проекта Совета старост «Точка выбора» Денис Солянников. Он представил мобильное приложение, которое позволит объединить академические группы студентов различных вузов и при помощи современных технологий вовлечь их в активную общественную деятельность. Дмитрий Азаров предложил поддержать проект и отметил, что он может повысить активность студенческого сообщества.

По итогам заседания Дмитрий Азаров отметил, что у вузов региона есть новаторские идеи и присутствует умение работать в команде. Он подчеркнул, что в будущем конкурентные преимущества получат те специалисты, которые не только обладают набором интересных и важных знаний, но и креативным мышлением: «Воспитать такую личность, создать условия для её творческого роста – задача не только профессорско-преподавательского состава вуза, а всего общества, в том числе и власти. Для этого необходимо аккумулировать наработанный в вузах региона позитивный опыт, внедрить в образовательный и воспитательный процессы лучшие методологии. Уверен, что каждому вузу Самарской области есть, чем поделиться с коллегами». Глава региона предложил совету ректоров разработать общие рекомендации по воспитательной работе на основе полученного опыта. По мнению Азарова, практика вузов Самарской области может быть востребована и на федеральном уровне, тем более, что сейчас по инициативе главы государства в стране, и в том числе и в Самарской области, реализуется множество молодежных проектов, направленных на формирование активной гражданской позиции подрастающего поколения.

Фото с сайта «Городские ведомости»

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 314 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]