Главная » 2018 » Февраль » 12 »
08:53
Преподаватели и ученые ППИ приняли участие в торжественном приеме в честь Дня российской науки

8 февраля делегация Поволжского православного института и Гуманитарного колледжа приняла участие в торжественном приёме в Самаре с участием врио губернатора Самарской области Д.И. Азарова, посвящённом Дню российской науки.

В составе делегации были первый проректор Лышова О.А., проректор по науке Венгранович М.А., завкафедрой теологии, философии и истории Житенев Т.Е., завкафедрой русского языка и литературы Лысова О.Ю., завкафедрой зарубежной филологии Фадеева Л.Ю., завкафедрой экономики и бизнес-развития Торхова А.Н., а также преподаватели Гуманитарного колледжа – Ершова Н.Н. и Саломатина Т.А. В числе участников мероприятия были лучшие представители профессорско-преподавательского состава, сотрудники вузов и научных организаций Самарской области, крупных промышленных предприятий.

На высоком собрании выступающие отметили, что именно 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук, которую в 1925 году переименовали в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

Начиная с работ соратника Петра I, основателя Ставрополя-на-Волге, учёного и исследователя Василия Татищева, Самарский край дал российской и мировой науке целую плеяду блестящих учёных. Среди них – основатель химической физики, лауреат Нобелевской премии академик Николай Семёнов, талантливый инженер-путеец Г.М. Кржижановский, многие другие представители отечественной научной школы.

Сегодня в Самарской области работает 31 вуз, в которых трудятся более пяти с половиной тысяч преподавателей, из них – четыре академика, пять членов-корреспондентов, 875 докторов наук и 3343 кандидата наук.

Космос, авиация, медицина, оптика, физика - вот лишь некоторые направления, где наши земляки добились выдающихся результатов.

В приветственном слове руководитель области Д. И. Азаров отметил, что в 1989 году по инициативе академика Николая Кузнецова в нашей области был учрежден научный центр РАН. Сейчас на его площадке планируется создать федеральный исследовательский центр, объединяющий пять академических организаций. Кроме того, в число победителей приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» вошли сразу три университета региона. Дмитрий Игоревич Азаров подчеркнул, что, по поручению президента страны, необходимо обеспечить формирование инновационной среды для создания перспективных научных проектов и выразил уверенность в том, что "высокий интеллектуальный потенциал, опыт, талант и целеустремленность самарских учёных, наличие признанных научных школ станут прочной основой дальнейшего экономического развития нашего региона и всей России, повышения качества жизни людей".

Сейчас в стране реализуется ряд проектов, которые дают возможность молодым людям раскрыть себя в творчестве, своей профессии, общественной деятельности. Финал одного из них - конкурса «Лидеры России» - в эти дни проходит в Сочи. «Я очень рад, что среди финалистов шесть представителей Самарской области - трое из Самары и трое из Тольятти», - сказал глава региона.

Поздравил коллег с праздником и академик РАН, ректор СамГМУ, председатель совета ректоров региона Геннадий Котельников. Он отметил, что в зале собралось около тысячи человек: «Это самые высокоинтеллектуальные жители Самарской области. Такой концентрации интеллекта на один квадратный метр еще никогда не бывало. Впервые нас собрали, чтобы отметить профессиональный праздник в такой прекрасной атмосфере».

Также к представителям научного сообщества региона обратился председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов: «Мы все гордимся научными школами, которые работают в Самарской области. Сложно себе представить социально-экономическое развитие региона и страны без научных достижений. Я хочу искренне всех вас поздравить с Днем российской науки и пожелать вам дальнейших достижений во благо Самарской области и России».

В нашей стране сегодня реализуется целый ряд программ, направленных на поддержку перспективных изысканий в фундаментальной и прикладной науке. Губернские ученые - среди активных получателей соответствующих грантов. Так, в 2018 году на поддержку научной и инновационной деятельности из губернской казны будет направлено 70,5 миллиона рублей. Из них 12 миллионов – это денежные выплаты молодым ученым и конструкторам региона, проводящим исследования по приоритетным для области отраслям науки и техники. Выплату в размере 120 тысяч рублей, как и в предыдущие два года, получат 100 специалистов в возрасте до 35 лет.

Из областного бюджета оказывается грантовая поддержка научных проектов, связанных с решением прикладных задач в интересах социально-экономического и социокультурного развития Самарского региона. Именными стипендиями награждаются не только талантливые студенты, но и аспиранты, ученые, конструкторы.

В документальном фильме, представленном присутствующим, было рассказано о том, по каким направлениям осуществляется успешная работа наших исследователей. Так, в политехническом университете совершают открытия не только отдельные ученые, но и междисциплинарные проектные команды. Специалисты из разных сфер и разного уровня подготовки – от студентов и кандидатов наук до действующих сотрудников предприятий – объединяются для решения очередных научных задач. Одна из таких команд в сотрудничестве с самарскими медиками разрабатывает лекарство от рака крови, другая – создала компьютерную модель человеческого сердца. Кроме того, совместно с РКЦ «Прогресс» было разработано «гибкое» зеркало для космических телескопов.

Не менее известный - Самарский медицинский университет, по данным рейтингового агентства «Экперт РА», вошел в рейтинг 50 лучших академических вузов страны. За минувший год он смог привлечь на инновации свыше 220 миллионов рублей и получить более 70 патентов. Уже внедрены в клиническую практику такие разработки, как система медицинской визуализации «Луч-С», позволяющая хранить и просматривать мед. Изображения: рентгеновские снимки или результаты компьютерных исследований. Такой системой сегодня оснащены клиники СамГМУ, врач имеет доступ к полной карте больного. Протестировано не только по России, но и за рубежом еще одно самарское ноу-хау – система компьютерного планирования операций «Автоплан», которую уже активно применяют в областном онкодиспансере. Оценили новинку и в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, испытания проведены также в больницах Франции и Германии. Помочь людям, перенесшим инсульт, быстрее реабилитироваться призвано еще одно изобретение наших медиков – специальный тренажер – нейровертикализатор. Он уже установлен в больнице имени Середавина.

  • выступающие неизменно отмечали и большую роль в развитии современного общества социально-гуманитарных наук. Их миссия – через научное гуманитарное познание и осмысление содействовать формированию общероссийской идентичности, устойчивых ценностных ориентиров, обеспечивающих в том числе и стабильность современного общества, устойчивость социальных структур и условий жизни и развития каждого человека. Приобщение человека к такому опыту открывает возможности обеспечить не только стабильность современного общества, но и его и уверенное движение вперед.

Распоряжением Президента страны в этот день были отмечены ученые, внесшие особый вклад в развитие России. Среди них и гуманитарии – доктор филологических наук, профессор Самарского государственного социально-педагогического университета, специалист в области французского языка и зарубежной литературы Игорь Владимирович Вершинин. При его непосредственном участии были реализованы договоры о сотрудничестве СГСПУ с ведущими европейскими вузами и организациями с целью проведения совместных научных исследований. Почетное звание «Заслуженный деятель науки Самарской области» получил доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии СГСПУ Алла Бусыгина.

Для участников торжественного приема был организован концерт, в котором приняли участие самарские артисты. Новый формат общения с губернатором (не в театральном зале, как это было в предыдущие годы, а в пространстве выставки Экспо-Волга) продемонстрировал самарским ученым, что новый глава региона уделяет большое внимание развитию научного потенциала Самарской области.

Лысова О.Ю., завкафедрой русского языка и литературы, к.филол.н., доцент;

Венгранович М.А., проректор по НИР, д.филол.н., доцент.

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 226 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]