Главная » 2019 » Март » 24 »
22:22
Паломническая поездка в Дивеево

Поездки учащихся Православной классической гимназии и студентов Поволжского православного института в Дивеево стали доброй традицией. В прошлой поездке кроме женского монастыря паломники побывали в Болдино. В этот раз посетили Арзамас.

Итак, мы выехали 22-го числа – в день памяти сорока Севастийских мучеников. Отец Димитрий рассказал о великом духовном подвиге сорока мучеников, которые погибли за веру в Господа нашего Иисуса Христа. По традиции в этот день православные христиане пекут «жаворонков», которые символизируют собой души тех самых мучеников, которые вознеслись к небу.

Каждому из участников паломнической поездки дали попробовать такого «жаворонка». Многие из ребят по очереди читали житие Преподобного Серафима Саровского, пели молитвы. Также рассказали о святой Дивеевской обители.

Первым пунктом поездки стал источник Серафима Саровского. Холодна мартовская водица, но если с верой подойти… И многие ребята, осеняя себя крестным знамением, окунались в источник, пели молитву Пресвятой Богородице, поминали своих близких, набирали с собой святой воды. Такая лёгкость после этого была – не только в теле, но и на душе… Как будто чувствовали мы присутствие самого Серафима Саровского.

Кто-то из нас был в Дивеево впервые, а кто-то приехал уже во второй или третий раз. Но красота и гармония архитектурного комплекса, благодать, царящая в святой обители неизменно производят впечатление на всех.

На вечернем Богослужении, которое проходило в Троицком соборе, каждый мог приложиться к раке с мощами Преподобного Серафима Саровского, а также подойти к главной чудотворной иконе этого храма – «Умиление».

После всенощного бдения, участники поездки отправились к канавке Пресвятой Богородицы. Мы молились вместе, но, наверное, каждый просил о чём-то своем. Обращение к Божией Матери никогда не остается без ответа. Не зря Её именуют в народе Заступницей.

Ночевать нам довелось в гостинице. Мы долго не могли уснуть – делились впечатлениями. Утром все пошли на Литургию. Все, кто подготовился, смогли причаститься.

Нам рассказали о монастыре, потом побывали в доме, где жила блаженная схимонахиня Параскева (Паша Дивеевская).

Следующим пунктом нашей поездки был Арзамас. Этот древний город славится богатым историческим прошлым и обширным культурным наследием, о которых нам проникновенно рассказал экскурсовод.

Арзамас был основан Иваном Грозным в XVI веке как город-крепость для обороны юго-восточных рубежей России. Мордвины, населявшие город, приняли православие, после чего Арзамас начал украшаться маковками церквей, которыми славится и по сей день. «Много видел в Москве церквей, а в Арзамасе кроме церквей ничего не видел», – так о древнем городе говорил князь Владимир Соллогуб. Мы убедились в этом, взглянув на панораму города. Зрелище было завораживающее!

Также нам довелось побывать в нескольких храмах города. Мы увидели много старинных икон, среди которых запомнился список с иконы Серафима Саровского. Образ был написан с реального облика старца, поэтому сохранил в себе черты святого – строгость, благообразие и одухотворенность. Удивило наличие в храмах скульптурных изображений Господа и святых, так редко встречающихся в православных храмах, например: «Христа в темничке» и скульптуры Николая Чудотворца.

Кроме того мы побывали в Свято-Николаевском женском монастыре, в котором находятся две чудотворные самообновляющиеся иконы. Первую – «Достойно есть» – называют в народе «Изрубленной», так как лик Божией Матери на ней изрублен топором.  На месте рубцов начали сами собой проявляться черты Царицы Небесной, образ начал творить чудеса.

Ко второй чудотворной иконе Божией Матери "Живоносный источник" люди приезжают со всего мира, прося и получая исцеления и помощь. Нам тоже посчастливилось увидеть этот образ и всем вместе помолиться перед ним.

Путешествие по городу было насыщенным не только в духовном, но и в культурном плане. Арзамас славится богатейшими литературными традициями. Здесь пролегали житейские и литературные дороги писателей разных поколений от Карамзина, Пушкина, Толстого, до Маяковского, Чернышевского, Короленко. В начале ХХ века в запустевший городок с десятитысячным населением был выслан А.М. Горький. Здесь провел свое детство известный советский писатель А.П. Гайдар, который называл Арзамас своей Родиной. В 1815 г. имя “Арзамас” было присвоено вольнолюбивому литературному обществу, основанному в Петербурге В.А. Жуковским. Этот город оставил свой след не только истории и литературе, но и в нашей душе. Дивеево приобщило нас к духовной памяти русского народа, Арзамас – к исторической.

Благодарим отца Димитрия и матушку Юлию за организацию этой поездки!

Материал подготовили: Марианна и Полина Свичкарь, Дарья Дудинцева.

Фото: Ева Бескровная, Марина Филимончева
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 81 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]