Главная » 2019 » Февраль » 17 »
19:31
Обретение веры - познание высших ценностей жизни

15 февраля в Поволжском православном институте состоялась открытая лекция на тему «Н.Ф.Фёдоров – Л.Н.Толстой – Ф.М.Достоевский: диалог на фоне времени». Лекцию провела Анастасия Георгиевна Гачева — литературовед, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН (г. Москва), одна из создателей Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. На лекции обсуждались дружба и полемика философа Н.Ф. Федорова с легендарными русскими писателями: Ф.М. Достоевским и Л. Н. Толстым.

 

Перед началом лекции Анастасия Георгиевна Гачева дала интервью, в котором поделилась впечатлениями о Поволжском православном институте. Доктор филологических наук была восхищена гармоничной монументальностью и образом нашего института. «На картинах представлена история русского и европейского искусства. Через образы, которые во многом посвящены христианским сюжетам, мы ощущаем единство истории и поколений» - выразилась гостья.

Лекция была посвящена полемике русской философии с литературой. Примером данного общения является диалог одного из родоначальников русско-христианской философии - Николая Федоровича Федорова с Федором Михайловичем Достоевским. «Между ними установилась духовная связь. Они не были знакомы, но знали об идеях друг друга и их идеи взаимно оплодотворяли творчество мыслителей.» - пояснила Анастасия Георгиевна. Слушателям был предложен детальный анализ романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», в замысле которого прочитываются «Федоровские идеи» восстановления родства, любви сынов к отцам, воскресения, бессмертия и так далее.

Диалог Л.Н.Толстого и Н.Ф. Федорова был посвящен прежде всего теме возвращения христианства в историю и нашу повседневность. Лев Николаевич Толстой, по мнению литературоведа, смелый и честный писатель, который искал пути обретения смысла и целей. В чем-то полемизируя с христианством, в чем-то поддерживая его, писатель добивался понимания мира и места человека в нем.

«Русская философия вырастает из лона русской литературы» - убеждена гостья. Не случайно идеи и ценности, обозначаемые русскими писателями нашли свое отражеие в трудах знаменитых философов. На лекции присутствующим предоставилась возможность поразмышлять на вечные темы, вспомнить героев из классической литературы: Обломова. Чичикова, братьев Карамазовых, Родиона Раскольникова и других. Совместно с Анастасией Георгиевной Гачевой, слушатели смогли составить психологические портреты героев, понять тайные, порой скрытые детали в произведениях, носящие определенный смысл.

Данные размышления помогли найти основную идею в творчестве писателей. Они стремились к преодолению пессимистической картины мира. Выход был найден: обретение веры- вот, что помогает людям понять истинный смысл жизни. Нам следует творить добро во имя ближнего и быть благодарными Всевышнему за свою жизнь.

В завершении лекции А.Г. Гачева подарила студентам и преподавателям книгу «Ф.М.Достоевский и Н.Ф. Федоров: Встречи в русской культуре», в которой представлены размышления, упомянутые в лекции. Теперь этот ценный подарок будет храниться в библиотеке института.

После мероприятия была организована экскурсия по институту для Анастасии Георгиевны и представителей библиотек.

Подготовила Александра Нагорная, студентка группы ЗФ-101, направление "Зарубежная филология"
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 35 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]