Главная » 2019 » Февраль » 13 »
14:09
Н.Ф.Фёдоров – Л.Н.Толстой – Ф.М.Достоевский: диалог на фоне времени.

«Все должны быть познающими и всё должно быть предметом знания».

Н.Ф.Фёдоров

15 февраля 2019 года в 14.00 в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия, митрополита Московского в аудитории 312 состоится лекция Анастасии Георгиевны Гачевой - литературоведа, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН (г. Москва), одного из создателей Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, исследователя воздействия идей Федорова на Достоевского и Соловьева, составителя и автора научного комментария к собранию сочинений Н. Федорова (в соавторстве с С. Г. Семеновой) на тему « Н.Ф.Фёдоров – Л.Н.Толстой – Ф.М.Достоевский: диалог на фоне времени».

Николай Фёдорович Фёдоров удивительный человек и мыслитель, который, по словам его современников, поистине "опередил свое время".

Н. Ф. Федоров - философ, "московский Сократ" - был фигурой поистине легендарной. Собеседник Льва Толстого и Владимира Соловьева, человек, идеями которого восхищался Достоевский и положил их в основу своего последнего романа "Братья Карамазовы". А еще - мыслитель, вбросивший в духовную почву России зерна космической мечты, ведь именно под его руководством отец космонавтики Константин Циолковский проходил свои "университеты самообразования" в Румянцевской библиотеке Москвы (ныне – Российская государственная библиотека).

Лекция А.Г. Гачевой посвящена двум важнейшим вехам интеллектуальной истории XIX века: общению, дружбе, полемике и разрыву Льва Толстого и Николая Федорова и духовной встрече и творческому диалогу – через пространство и время – Николая Федорова и Федора Достоевского. В первом сюжете речь пойдет о личных контактах Федорова и Толстого, их знаменитых спорах в Библиотеке Румянцевского музея, а также о том, как Федоров читал и воспринимал тексты Толстого и как встреча с «философом-праведником», для которого «Исполнять! – это само собой разумеется», с его философией воскрешения и восстановления всемирного родства, отразились в позднем толстовском творчестве – романе «Воскресение», повестях и рассказах 1890-х годов, эстетическом трактате «Что такое искусство».

Второй сюжет представляет историю знакомства Ф.М. Достоевского с идеями философа всеобщего дела, которые писатель, по его собственному признанию, «прочел как бы за свои». Речь пойдёт об отражении идей Федорова в романе «Братья Карамазовы» и о том, как из федоровского ответа писателю выросло его главное сочинение «Вопрос о братстве или родстве…»

Диалог Толстого и Федорова, Федорова и Достоевского встраивается в полилог русской философии и литературы, в их, по выражению поэта А.Н. Майкова, «дружное искание истины соединенными силами».

Рассказу о том, как реагировали на сюжеты писатели и мыслители XX века, будет посвящена заключительная часть лекции Анастасии Георгиевны Гачевой.

 

 

 

 

Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 38 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]