Главная » 2018 » Октябрь » 15 »
09:43
II Международная научная конференции «Ребенок и мир: открытые возможности».

Студенты и преподаватели кафедры педагогики и психологии Поволжского православного института приняли участие в работе II Международной научной конференции «Ребенок и мир: открытые возможности». Мероприятие проходило  в Самаре 10 октября. География участников конференции была достаточно обширной. С пленарными и секционными докладами выступали лидеры российского образования и науки (Г.В.Акопов, д.псх.н., профессор; Н.Е.Веракса, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник дирекции образовательных программ; Захарченко Марина  (монахиня Александра), доктор философских наук, профессор, Попов Леонид Михайлович, доктор психологических наук, профессор и др.), гости из Швейцарии (Й.Форстер, доктор псх.н., профессор), Сербии (В.Хедрих, доктор псх.н., профессор), Болгарии (Е.Таир Режев, д.псх.н., профессор; Янкулова Й., д.псх.н., профессор), США (Настази М.. д.псх.н., профессор), Германии (У.Торстен, д.псх.н., профессор), Казахстана (А.С.Нурадинов, к.псх.н., доцент).

Программа первого дня была насыщенной и настроила всех участников конференции на приобретение новых знаний. В начале дня состоялись приветствие участников и лидеров конференции и первая научная сессия. На ней были представлены доклады не только российских представителей, но и ученых из Армении и Швейцарии. Особый интерес у студентов вызвали доклады по темам «Социальная ситуация развития ребенка в современном обществе», «Модель гуманистического педагога: возможности профессионального и личностного роста в изменяющемся мире» и «Специальное и инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья».

Во второй половине дня студенты и преподаватели Православного института посетили несколько научных секций. Первая - была посвящена проблемам адаптации и психолого-педагогического сопровождения ребенка в открытом социуме. На данной секции были рассмотрены проблемы, связанные не только с психологическими отклонениями у детей, но и с проблемами здоровья. Например,  проблема обучения ВИЧ-инфицированных детей или детей с расстройствами аутистического спектра. Также  был проведен мастер-класс, на котором участники конференции узнали про эффективные стратегии установления сотрудничества между специалистом и ребенком с РАС (расстройства аутистического спектра) в возрасте от 4 до 7 лет.

Вторая секция вызвала особый интерес  у  студентов Поволжского православного института. Она была посвящена проблемам здоровья и безопасности участников образовательного процесса. Для современного педагога важно уметь не только правильно выстроить  обучение, сделать его познавательным и интересным, но и обезопасить для всех участников. Был рассмотрен вопрос о проблеме сопровождения детей с ограниченными возможностями  в Самарской области, предложен медико-функциональный подход как основа исследования влияния учебной деятельности на психические состояния школьников. Не осталось без внимания и влияние стиля родительского воспитания на развитие агрессивного поведения у детей.

Все, мы любим сказки с детства. А знали ли вы то, что с помощью неё можно проводить психологическую коррекцию? Студенты Православного института  после пройденного   мастер-класса по применению сказкотерапии в образовательном учреждении могут  поделиться   секретами этого метода.

 

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 97 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]