Главная » 2019 » Январь » 29 »
10:58
АЛЕКСАНДР ШИРЯЕВЕЦ И СТАВРОПОЛЬ САМАРСКИЙ

Лекторий Музейно-выставочного центра:

АЛЕКСАНДР ШИРЯЕВЕЦ И СТАВРОПОЛЬ САМАРСКИЙ

Сосновый бор запомнился смолистый,

Подборная – речонка…

Александр Ширяевец. «Ставрополь Самарский».

 

24 января состоялась третья лекция цикла «Культурное наследие Ставрополя-Тольятти» Лектория Музейно-выставочного центра. На этот раз лекция доцента, краеведа, члена Международного Есенинского общества Елены Григорьевны Койновой была посвящена неизвестной для большинства теме «Александр Ширяевец и Самарский край (село Ширяево-Самара-Ставрополь Самарский)». Елена Григорьевна, как составитель и редактор всех книг Александра Ширяевца последнего времени, много работала с архивом нашего волжского поэта из Самары, Москвы, Ташкента. Особо выделив для себя тему связи Александра Ширяевца с «малой родиной», она собрала уникальный материал - редкие письма, фотографии, неопубликованные и малоизвестные стихотворения. Статья «Александр Ширяевец и Самарский край» несколько лет назад была опубликована в международном сборнике и получила высокую оценку, но в Тольятти эта тема до сих пор остается почти не известной.

На лекции присутствовали педагоги, экскурсоводы, краеведы, члены Союза писателей России, любители поэзии не только Тольятти, но и Жигулёвска. С большим интересом они узнали о детских годах и причинах огромной любви к родному краю поэта, «на чужбине невеселой» взявшим псевдоним в честь родного села «Ширяевец», под которым прославил его в своем творчестве буквально «на весь мир». Об этом свидетельствуют публикации и письма от профессоров США и Франции, которые дали высокую оценку творчеству А. Ширяевца.

Е.Г. Койнова познакомила присутствовавших с очень интересной перепиской Александра Ширяевца из архивов, в которой много подробностей не только о поэте, но и о жизни в Ставрополе, ставропольских друзьях, о пребывании в санатории «Лесное» его ташкентской подруги и многое другое.

Лектор рассказала о проекте памятника одному стихотворению Александра Ширяевца «Ставрополь Самарский», который был проведен еще в 2006 году, получил всероссийскую известность, но, к сожалению, до сих пор не воплощен в Тольятти.

На лекции были показаны уникальные архивные документы и фотографии, видео. После лекции слушатели долго не спешили расходиться, задавали вопросы и благодарили за интересный и важный рассказ о нашем поэте.

 

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 52 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]